你听过大天然的声音吗?可以是浆果爆炸的声音,可以是小草喝水的声音,或者是灌木打呼噜的声音……只要你专心灵倾听,就会听到最美妙的声音。
看,蚂蚁们起了个大早,正在做早操呢。“一二一,一二一……”合法它们做到一半的时候,一阵风吹来,树上已经熟透的浆果掉了下来,“啪——”,中庸之道,正好砸在它们的操场上,汁液溅满了整个操场。这下可急坏了它们,叫它们还怎么做操啊?
转眼间,一下子就到了最难熬的中午,炙热的太阳绝不留情地夺走了原本属于大地的水份。小树无力地耷拉着枝条;花朵急忙合上花瓣,来保存住最后一颗清晨的露珠。只有河边的小草不用为水而担忧,对于它来说,水近在咫尺。它“吸溜——吸溜——”悠闲地喝着清冽甘甜的水,快乐而知足。而阔别水源的花草树木们,就只能羡慕地看着小草吸足了水,伸个懒腰,沉沉地睡着了。
到了晚上,凉风送爽,好不收留易熬过中午的植物们都沉醉在蟋蟀交响乐团吹奏的小夜曲中,不久就陆续进入了梦乡。四周一片安谧,可忽然一阵“呼噜——呼噜——”的声音打破了这份难得的宁静,原来是灌木在打呼噜,声音吵得大家睡不了觉。为此,蟋蟀乐团的音乐巨匠们只好更加卖力地大声吹奏,盖过灌木的呼噜声,让树木们能在柔美的乐曲声中继承沉沉入睡。
大天然的声音,不是“谁家玉笛暗飞声,披发入东风满洛城”的情调,而是“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的意境。让我们一起专心聆听大天然美妙的声音吧!