中华传统文化作文
甲骨文作为中国古老的象形文字,是中华优秀传统的一部门。南粤中学高三年级用甲骨文写标语,陈教授借助电脑技术重新解读象形文字,无疑是将这一文化与时代潮流结合起来,构成了时尚的传统文化,赋予了传统文化新的生命。
要让传统文化跟上时代潮流,离不开科学技术的推动。科学技术能够立异传统文化的表现形式,结合现代时尚元素,让传统文化焕发色泽。甲骨文通过网络成了表情包,陈教授设计出具有几何审美效果的甲骨文字体,g20峰会将中国画通过全息投影技术展现出来,这些都是依赖科技的发展,让我国传统文化跟上时代潮流,跟上时尚的步伐。
我们除了要用科学技术立异传统文化的表现形式,还要立异传统文化的传播方式。一个文化的发展离不开人们的宣传,弘扬传统文化对其继续有着重要作用。跟着时代的发展,人们的精神需求也不中断增加。科技手段泛起,并在大众糊口顶用网络流行语宣传了甲骨文的知识,南岳中学高三年级用标语在宣传栏上弘扬了甲骨文文化,让同学了解甲骨文。《舌尖上的中国》通过电视拍摄,让大众了解到了中华传统美食文化。无数的新型传播手段,有助于中华传统文化进入人民视野,跟上时代潮流,向时尚迈进一步。
虽说推动中华文化跟上时代潮流需要科学的立异,传播,但更多的是需要人们的继续意识,保护意识。没有这些意识,何来的立异、传播呢?陈教授受“艺术与科学”学术运动的启发,有了继续象形文字的意识,多少志愿者为了不让民间文化消失,主动学习、继续。甲骨文也成功入选了《世界记忆名录》。这些都是在继续意识,保护意识的条件下完成的。
继续、立异和传播传统文化,都是让文化跟上时代潮流的必由之路,但这并不意味着接受一切传统文化,我们要取其精髓,弃其糟粕地进行继续和立异,传播优秀的传统文化。同时,我们还要保存其本质,不让优秀传统文化变味,要量力而行的去继续、立异和传播。
中华传统文化积厚流光,博大精深。为了跟上时代步伐,成为时尚的标志,我们要在继续的基础上用科技手段去立异、传播。