人生有几悲和欢;早年丧偶,老年丧子,生不逢时,家贫人疾。女人终归是女人,一旦坚强起来,真让人心疼。
沧桑的脸上满是皱皱的纹,头顶着一个破旧有年头了的帽子,帽子下面是一头花白的头发。矮矮的瘦瘦的身子,手皱巴巴的,皮肤黑呦呦的。她很勤劳,很善良,也很和蔼。她就是我的外婆,但上天就是这么的不公,总是让善良的人受到折磨……
外婆的一生很坎坷,不!应该用惨痛来形容。外婆在二十岁就嫁给了第一个外公,也就是我的亲外公,但在我妈妈才是八岁的时候,外公去世了,那时妈妈还有一个小两岁的妹妹和一个才出生两个月的弟弟。外婆说,面对外公的病逝,她差点就熬不下去了,但为了妈妈和舅舅们,她选择了坚强面对生活。外公去逝三年后,第二个外公出现了,她们还有了一个女儿,就是我的小姨,但是还是好景不长,外婆的第二个丈夫也同样去逝了,本来就很贫寒的家,现在就更贫寒了。外婆彻底崩溃了,面对四个嗷嗷待哺的孩子,她无力的抽泣,但最终还是得继续生活,因为她还要把孩子们抚养成人。