夏日,从石头缝中蹦出一个笨笨的火太阳,很快又睡熟在大地的温床中。在快节奏的时间飞盘里,他们的存在无疑是一种点缀,潜意识的动力逼着我注意着他们。
我听到了什么?
“轰轰轰……鼓鼓鼓……呲呲呲……咿咿咿……”实话实说,悠长的暑假,即使是无边的心境,也只能听到这般的旋律,它们的爆炸派足足胜过夏蝉的鸣叫派,那股排山倒海的气势,仿佛是理所当然的。振破耳膜,毁掉了我心情愉悦的假期。它们比日本的核泄、核辐射更具潜力,不仅危害人民身体健康,而且那铿锵有力的怒吼会吼破人民的理智,难道还不能用骚扰人民,祸害人间的恶行,叛以故意作乱罪,无期徒刑。为此,我便寝食难安,日思夜想的美妙绝伦的假期将要告终。写作业精神无法集中,看书就头疼,精神错乱。这难道是作乱的旋律的独门秘招吗?
定神细视着工地,我便错了。
隐约中,一个人头幻觉般地映在眼球上,是一位年过花甲,满头白发的老大伯,他身形瘦弱,却充满活力。在烈日的暴晒下,他的皮肤黝黑,倒有志在千里之雄心壮志。头上、腿上,哪儿都有汗腺分泌物,令人不由得心生怜悯。老大伯的周围,有一群不同年龄段的男子汉,他们的脸上都洋溢着微笑,手中拿着几小片饼干,而头上却仍戴着安全帽,锄头斧子片刻不离身,仿佛在这样艰辛的工作中还怡然自得,充满无限的活力。
我静静地坐着,细细地思考。我现在听到的还是那作乱的旋律吗?那作乱的旋律仿佛早已飞到九霄云外,而我听到的是愉悦的歌儿。现在的我,独自坐在家里,想出去就出去,想开空调就开空调,真是个满足的生活,而那些顶着炎热与太阳和工作总量对抗的,又具有危险性又享受比我更大分贝作乱的旋律的工作者,他们的劳累便可想而知了。那一点点的作乱旋律真的对我影响那么大吗?
或许,我应该从自己身上找原因,而不是对环境更多的抱怨,毕竟相比起来,也许自己的心境更加重要。当心里开始埋怨别人的时候,试着冷静思考,是否我们对别人对环境过于苛求,而对自己过于放纵。试着理解别人体谅别人,也许世界会更美好!