一。书中的每一位老师都能认真听每一个孩子的话。如:小林老师能够认真倾听“我完全不懂”的学生发言,并以此学生为中心展开教学;胜沼老师每走近一个儿童的身边身边,弯着腰,以同等高度的视线倾听学生的发言;藤田晶子老师的教学为了改变自己的教学风格,自己认真的倾听每一位儿童的声音等等。
2、学会认真倾听每一位儿童的发言。对于需要帮助的孩子,站在触碰的地方,和习惯说话的孩子保持一点距离。要让师生间的倾听关系富于启发性,就要学习胜沼老师每走近一个儿童的身边身边,弯着腰,以同等高度的视线倾听学生的发言。
这样,孩子们就可以把老师当作亲密的倾听者,自由地表达自己喜爱的思想。
总之,要让学生学好知识,提高能力,必须从以下几个方面努力:如佐藤先生在书中所说,要尊重学生,信任学生,倾听学生。我们应该使这种听力关系发展成为师生、学生和学生之间的合作学习关系。
我相信,只要我们一步一个脚印的走下去,我们的课堂也定会焕发出生命的活力!