手捧着《教师的挑战》一书细细读来,让我对21世纪教师所面临的挑战有了进一步的了解,那就是为所有儿童提供高质量的学***。
教师的责任不是进行好的教学,而是实现所有孩子的学习,尽可能地提高孩子的学习量。
在书中,普通教师用自己的行动宣告课堂正在发生一场和平革命,即建立以个以倾听和对话为基础的学习体系。
这是学校整体改革的基点,也是每个孩子学习挑战的保证。
众所周知,法国学校是欧洲国家传统学校风格明显的国家。
可即便是法国的教室也在缓慢地发生变化,在进行活动式的、合作学***学改革。
他们的孩子以3-5人为一组,分成6张桌子,通过交流学习。
他们每桌的学生都会互相听取同伴的意见,互相切磋进行多样思考的学习。
为什么他们的合作学习如此顺利和有效?其秘诀在于教师对群体构成的思考和教师的谨慎应对。
教师在组织学生时要考虑学生文化和能力的差异。
每个小组的孩子都有相童的学习水平,同时也考虑到文化和国际因素,防止学生被孤立。
正是通过这种考虑,团队才有了合作学习。