在前史的长河中,爱情是一颗灿烂的珍珠,它的光芒永久闪烁;在文艺的园林中,爱情是一颗常青树,它的枝叶永久不凋;在课文的橱窗里,爱情是一个百味瓶,它的滋味难以分晓。
课文中的爱情应该是酸的。是陆游和唐婉分明相爱却不能在一同,偶尔相遇却又“锦书难托”。那一刻两人心头的酸楚定像吞了枚酸杏,又怕人问津,“咽泪装欢”时将难耐的心酸一同装进心窝。
课文中的爱情应该是苦的。是宝玉和黛玉的同根成长却无法在风中相依,是黛玉苦苦寻找、等候换来的“一朝春尽美女老,花落人亡两不知”。黛玉心头的苦涩是似嚼下半截黄连,无尽的苦涩一下灌进来心田。
课文中的爱情应该是甜的。是杰姆和黛拉间忘我的贡献和顽固的爱,是他们平平日子中的了解和细致入微的关心。他们的爱情似杯加了糖的咖啡,饮下后虽有轻轻苦涩,在苦涩后是无量的甜美。
课文中有太多的爱情,课文中的爱情有太多的滋味。而课文即在暗射;反映日子,日子中的爱情更是一本写不完的书,一道品不尽的菜,有品不完的滋味。
每个人都知道,烧菜下酒,咱们可以用佐料调制出酸、甜、咸等滋味。爱情这道菜也不破例,只不过它的佐料不是油、盐、酱、醋,而是:忠实、了解、关心还有利欲、美貌、财富等各式各样的善与恶。
正因为陆游和唐婉的爱情中被加入了“母命难为”的顽固和无法,才烹制出一道酸味十足的山西泡菜。尝一口,一下酸到心窝;正因为宝玉和黛玉的爱情被加入了权势,利益和封建礼教的捆绑,才变成一道苦、涩齐全的辽宁苦碟子,尝一口,令人痛苦难说;正因为杰姆和黛拉的爱情加入了相濡以沫的支撑与了解,加入了忠实,才拼制出一道江浙的甜点,尝一口,甜美溢满心田。
课文中的爱情由作家、诗人来调制,而日子中的爱情靠咱们自己来酝酿。面临日子这杯美酒,谁不想调制出可口的菜肴下酒?想做出甘旨的下酒菜,选好佐料才是要害。
我也愿与海子一同祝愿,“陌生人,我也为你祝愿。愿您有个夸姣的出息,愿您有情人终成眷属,愿您在尘事取得美好!