“如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好像开着花。”尽管一点点,一点点读,我仍难以理解这段话的含义……
《小王子》,这个属于成人的童话,令我琢磨不透。最初,是这个简短却又新奇的书名吸引了我。它激发了我的好奇心。仅读完一遍,平淡在我的记忆中展开。于它,我没什么深刻的解读。
可后来,我总会偶然间想起书中的某个情节,随即似乎明白了点什么。
炎热的夏季,街上的人似乎都不怕热似的。公交车停停靠靠,在凹凸不平的路上艰难地颠簸着。车厢的震动使整个人的重量都悬挂在空中,高高弹起,又狠狠地跌下。坐公交真是辛苦。
崎岖的沟壑横七竖八地躺在那张脸上,双鬓花白。多少岁月从那苍老的容颜上溜走?他眼神暗淡,手中紧紧攥着一根拐杖。
他颤巍巍的往后车厢走来。是的,那是一位老人。年迈的历经沧桑的老人。我站起身子,向前跨了一大步,扶住他,正欲唤他坐下。哪知仅在我起身的前一秒,与我父亲一般年龄的一名男子以迅雷不及掩耳之势舒服的坐下了,随后低头看着手机。
满脸的尴尬,我那扶着老人的手此刻真不知道该放哪去。双唇间像涂满了胶水一般,不知该如何开口。脑海中浮现出那句:只有心灵才能洞察一切,最重要的东西是用眼睛看不见的。对此有了一种新的理解,的确,这次是我的心灵发现了某些东西,而不是眼睛看到的。
类似于此还有许多,总会在那么几个刹那想到这本书。有时觉得友情像小王子的玫瑰,独一无二;有时又觉得亲情像612星球,很小,但又可以无比放大。
小王子因为玫瑰离开了星球。后来小王子与小狐狸在一起的日子里,他开始认为玫瑰驯服了他,他必须对玫瑰承担起责任。他学会了爱,认识到了他所要追求的东西,他要离开小狐狸去承担他的责任。这也教会了我许多。
“寂寞星球的玫瑰,她最珍贵。小王子爱着玫瑰,每天浇水,却不能体会,玫瑰其实憔悴……”就连歌词也写到的这本书,引人无限深思。或许未来一遍遍,一点点,我会在这本书里读出更多。
让我一遍一遍读,这本也许我永远读不完的童话故事。