第一次上街买东西读后感
《第一次上街买东西》讲述了5岁小女孩美依独自第一次上街买东西的故事。我觉得这不仅仅是孩子生命中成长的重要时刻,也是妈妈人生历程中的重要时刻。
封面上美依捧着牛奶笑得灿烂,开心和幸福溢于言表。扉页上,美依拿着奶瓶给椅子上的布娃娃喂奶。而翻过来的画面陷入忙碌与混乱:燃气灶上锅和壶里煮的东西都已沸腾,烟雾缭绕;水池里未洗的碗筷一片狼藉;地上的吸尘器未来得及收起;美依在画画,妈妈在做饭,婴儿床里的宝宝哇哇大哭。妈妈无奈之下让美依去买牛奶,美依很有底气的答应了妈妈,把钱紧紧攥在手心,迈着大步出了门。妈妈追出家门口,不无担心地张望着。一个孩子足以让全家鸡犬不宁,更别提一个人带两个孩子的妈妈了。
美依在路上躲过自行车,遇到小伙伴,摔倒在地受伤,丢钱找钱,然后一波三折买到牛奶。每件事都是对她小心灵的考验,当我们到人生的某个阶段,必须要经历一些事情,之后迅速成长,孩子也是如此。她买到牛奶,拿着找回的钱,发现妈妈抱着宝宝就在不远处等她。此时,能体会到妈妈的担心的关爱。最后,是母子三人一起回家的温馨背影。封底,美依的伤口已清洗包扎,和弟弟美美地喝着牛奶。美依心里一定有一种能帮妈妈做事情的兴奋和骄傲,而妈妈必定是又心疼又欣慰的,心疼女儿磕伤了腿,欣慰的是那个撒娇的小女孩长大了。
我和孩子一起看的时候,喜欢研究美依走的路线和路两旁的广告。美依从家里出来左转直走,到第二路口左转走到斜坡顶到达商店。商店的名字是文字作者的姓氏,而门口的广告栏上绘画教室的广告,老师居然是图画作者林明子。而商店墙上贴的薄皮包子和大福饼,一定是很好吃的面食吧。
恰逢母亲节,祝社区里的女王大人们母亲节快乐!