自信在我们的成长中起着至关重要的作用。从小学升入中学意味着你迈出了人生新的一步。在适应的过程中,可能会遇到各种各样的困难和烦恼。你可以接受别人的帮助,但想要真正战胜困难、摆脱烦恼,必须要相信自己,学会自信。
课堂上不敢大胆地发言,课下遇到老师有意回避,见了生人手足无措,考试时更是紧张得满头大汗。我也有过缺乏自信的经历,在我上一年级的时候,我常常不敢举手回答问题,在老师、父母的鼓励下,我鼓足了勇气,我第一次起了手,回答了疑问,猛然发现原来回答问题并不可怕呀!从此我便勇于发言了,为此我还得到了老师的奖励,更加喜欢回答问题了。