这是我来到外公家的第二天,天气逐渐变得炎热。直到下午,太阳竟像夏天的烈日,耀的人睁不开眼。
就在我为这烈日发愁时,妈妈突然告诉了我一个好消息——我们要去拿冬笋!要知道,有笋的地方就必定有竹;而竹子又是“群居植物”,免不了是竹林遍野;有那么多竹子,还怕它不凉快?想到这儿,我的心便更加激情四溢,恨不得一个箭步飞到竹林去。无奈,我没有特异功能,更不会飞,只能坐着老爸的车,绕着山慢慢。
俗话说:山路十八弯,而我们走的山路,却还不只十八弯。不,起码有三十个弯!老师曾教过我们“人外有人,天外有天。”现在,还得加上一个弯外有弯!
总算到了妈妈的阿姨家了。一下车,我便东张西望的找起竹林来,可连个竹子的影子都没看见。只见一个庞大的四合院立在我的面前,难道,竹林藏在四合院里?我凝思片刻,决定进去一看究竟。推开大门,只见里面摆放着几株茶树后,便没有任何植物。来到内屋,就更是空空如也。别说竹子,就算是生命力顽强的野草,也难以扎根。
莫是妈妈在骗我?我的心头产生了一丝凝虑。就在这时,妈妈的阿姨开口了:“我们上竹山去看看吧!”
听到这句话,我立刻从椅子上跳了起来,推开大门,紧紧跟在最前面的外婆身后。
这小路可真难走!坑坑洼洼,只够一个人行走。四周长满了杂草,有一些还长着尖尖的刺,一不小心便会把你刮伤。去竹山,还要穿过几条小河。平日,我最怕的就是过独木桥了。而在这里,精美牢固的石桥不说,就连个有扶手的小桥也轮不上,只有这些用一两根木头钉起来的独木桥。没办法,只能硬着头皮过了。
总算到竹山了。虽说已是寒冬,但竹子却仍是幽绿。只见一阵清风吹过,竹叶沙沙作响。犹如披着绿纱的姑娘在为风儿伴奏。四周,到处是竹子,犹如一片竹海。
天色已晚,是时候离开了。我们原路返回,回头一看,一片竹海屹立在那座山坡上。