五年级家乡的作文
“会当临绝顶,一览众山小。”要想看到更多,更长远的东西,就得登上高峰,放眼而望,必是一番刹景,家乡的山亦是如此。
每每来到家乡,第一件要做的事就是爬山,家乡最显著的风景就是山多,树密,。或许这就是我爱爬山的缘由吧。不过,这并不是我的最终目的,我希望自己能够从中享受自然,陶冶自己的情操。
家乡的山不高,但我每次上山都会有别样的情致,一路上鸟鸣不断,来来往往的松鼠上窜下跳。它们并不怕人,只是游戏而已,小路上的野草散发着淡淡的清香,我呼吸着它的芬芳,是那么地清新。山腰上偶尔看到放牛的人,远远望去,在山的掩映下,放牛的人与它构成了一幅生动可感的放牧图。到达山顶时总有那么一种气势凌人的感觉,仿佛全世界都显得那么渺小,可是深知,自己才算真的是那渺小,这只是我的遐想罢了,是自己心里的真实感受。
这只是我所认为的,其实它并不只是这样,它巍峨,秀美,奔腾而不虚张声势,岿然而不自高自大,曲折而不回环反复。毅然屹立在河湖的两岸,它那摇摆的舞姿在水中荡漾,泛起层层波光,它的身上全是一片茂密的树林,动物们在那里尽情地玩耍着,晚上栖息着,它是多么的伟大呀!可几年前,它被火烧得一干二净,失去了生气。
几年前,家乡发生了一场火灾。大火烧到了山上,火愈烧愈烈,人们眼睁睁看着多年养育的山一点一点地被烧掉,这是何等的痛心呀,可最终政府拔了款下来让村民们继续植树造林,使山变得有生机起来,于是村民们积极参与,起早摸黑地种树,才恢复了今日我所看到的景色。这么多年,我明白了山成长的不易。之所以会遭受那么惨痛的伤害,是人类所造成的,当然人类也会对这种行为负责。
家乡的山拥有多么顽强的生命力啊!这不正是它逢勃生机的见证吗?不管过去如何,但毕竟它成长了,它挺了过来了,这就是所谓的信念,坚持。
家乡的山有太多太多的美,我无法用言语来形容,如果可以的话,我愿做家乡的山的一分子,哪怕是一种野草,我也心甘情愿。