传承长征精神作文
春光明媚的四月,一年一度的毅行即将开始。全校师生集结在操场,齐诵《七律长征》举行出征仪式。随后,我们扛着队旗,举着标语,精神抖擞地出发了。
刚开始,我们踏着轻快的步伐,冒着似火的骄阳,向城市阳台进军。虽然烈日炎炎,但依然挡不住我们的队伍。可毅行途中哪能一帆风顺呢?
走到三公里时,有人撑不住了。耷拉着脑袋,帽檐压得很低很低,眼睛无力地看向地面,
步伐变得沉重很多。慢慢的,有人竟扶着膝盖不停地喘气。看着这么多同学落伍了,我为他们担忧:才三公里都走不下来,九公里怎么办呢?虽然很疲惫,但大家依旧坚持着。
时间似乎比我们走得更快,太阳也慢慢当头。我们走一步,重一步,拖一步。在大太阳的长时间照射下,我仿佛是中暑了一般,双腿无力起来,也不再叽叽喳喳和同学们聊天了,情绪有点低落。而此时,离折返点估计还有好些路。哎,才走这么些路我就走不动了吗?红军长征可是二万五千里呢!我们走在平坦宽阔的柏油马路上,风和日丽,气候宜人。红军走的可是泥泞的藻泽地,风雨交加的大雪山,摇摇晃晃的铁索桥,一路上还有敌人的围追堵截,困难重重,真是一个个传奇!想着想着,我们又走出了几百米路了!
当全班同学都疲惫不堪,闷头前行时,队列中不知是谁大声起了个头:“红军不怕远征难……”同学们听了马上应和道:“万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸,金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒……”这首诗好像瞬间给了我们注入了能量,让我们有了信心,让我们的脚步又变得轻快起来。
“苦不苦,想想长征两万五,累不累,想想革命老前辈!”我忽然也想起来爷爷跟我说的话,是啊,和万里长征比起来,我们今天的毅行简直微不足道。我们克服困难,披荆斩棘,终于“打”到城市阳台。我们成功了,我们终于体会到那长征之途的辛苦,虽然不能相比,但已经悟懂坚持的力量。
毅行,让我体验长征精神;长征精神,激励我克服困难一直前行!