记得读过一则公益广告,讲了一些戴着红领巾的同学,三五成群的划着小船,带着零食,在河面上快乐的嬉戏着,可是他们边吃着零食,边把零食包装袋子扔到河里;小朋友们下船之后,来到一座古桥旁边,拿着尖锐的石头在上面刻着:“到此一游”;在一座古迹旁边,一位老奶奶要照相,旁边却多了一个抱着孩子的阿姨,她们互相推挤着,皱着眉头。
看到这里,你想到了什么呢?
你看到那些小朋友往河里扔垃圾,用尖锐的石头在古桥上面刻着“到此一游”,老奶奶和妇女互相推搡;你是否意识到了,人类缺乏文明意识?
举个例子,每一年的国庆或者暑假寒假这些小长假,大家都会到各地旅游,开阔眼界,固然是好的。可是在的国庆小长假,北京天安门的广场上全是口香糖渣,让我们美丽的天安门变的丑陋,天安门仿佛在哭泣:“谁来救救我!”天安门门前,有一些清洁工叔叔阿姨爷爷奶奶,冒着三十八度的高温,他们拿着小铁锹,提着塑料袋,蹲下来,一个一个清除着那些口香糖渣。你看到了吗?他们的脸被酷暑晒得红彤彤,他们的汗水一滴滴掉到了地上,然而他们却没有喊一句苦,抱怨一句。劳作许久,天安门广场终于恢复了干净整洁的样子。
从这件例子中,我们可以看出,我们缺乏文明意识,如果你去外国旅游,可以看到他们的警告牌子都标注了中文,说明了什么?
看到了广告的结尾,小朋友们在吃完零食的同时并没有把垃圾丢到了河里,笑着把食品包装袋放到了自带的垃圾袋中;古桥上的“到此一游”也不见了;老奶奶和妇女也不再推推搡搡了,老奶奶先在古迹旁边照了一张相,然后微笑的招呼着妇女和孩子来照相......
最后,允许我用广告中的最后一句话做结尾吧——最美丽的风景,叫文明!