拿破仑在一次与敌军作战时,遭遇顽强的抵抗,队伍损失惨重,形势十分危险。拿破仑也因一时不慎掉入泥潭中,被弄得满身泥巴,狼狈不堪。
可此时的拿破仑浑然不顾,内心只有一个信念,那就是无论如何也要打赢这战斗。只听他大吼一声,“冲阿!他手下的士兵见到他那副滑稽模样,忍不住都哈哈大笑起来,但同时也被拿破仑的乐观自信所鼓舞。一时间,战士们群情激昂,奋勇当先,最后取得了战斗的最后胜利。
无论在任何危急的困境中,都要持续乐观用心的心态。尤其作为一个商界的领导人物,你的自信,能够感染到无数你接触到的人。是否有乐观自信的态度也直接影响到一场交易的成败与否。
经理不是只告诉别人怎样干的家伙,而是要激发队伍产生必须抱负,并朝目标勇往直前。
一次,美国前总统罗斯福的家中被盗,丢失了许多东西。一位朋友闻讯,忙写信安慰他,劝他不必太在意。
罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来安慰我,我此刻很平安,感谢生活。因为,第一,贼偷去的是我的东西,而没伤害我的生命;第二,贼只偷去我的部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”
桑兰在应对人生中如此重大的变故时表现出来的乐观使人们为之感动
1998年7月21日晚在纽约友好运动会上意外受伤之后,默默无闻的、17岁的中国体操队队员桑兰成了全世界最受关注的人。
这确实是个意外。当时桑兰正在进行跳马比赛的赛前热身,在她起跳的那一瞬间,外队一教练“马”前探头干扰了她,导致她动作变形,从高空裁到地上,而且是头先着地。
这个笑容甜美的姑娘来自浙江宁波,1993年进入国家队,个性温顺,但在遭受如此重大的变故后却表现出难得的坚毅,她的主治医生说:“桑兰表现得十分勇敢,她从未抱怨什么,对她我能找到表达的词就是‘勇气’。”就算是明白自己再也站不起来之后,她也绝不后悔练体操,她说:“我对自己有信心,我永久不会放弃期望。”