一百多年前,法国的雨果曾经这样感叹:“世界最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,而比天空更宽阔的是人们的襟怀胸襟。”
——题记
蔺相如对廉颇的包收留,成就了“将相和”的佳话;鲍叔牙对管仲的成就了“九合诸候,一匡天下”的豪举;李世民对魏征的包收留,成就了“贞观之治”的盛世……
有的人就具备宽收留的美德,他们气量气度狭隘,凡事琐屑较量,不肯吃亏。如慈禧太后,仅由于与一大臣下棋时,对方无意中说了一句“我杀老佛爷的马”,就勃然大怒而起,“你杀我的马,我杀你全家”,于是这位大臣被满门抄斩,惨不忍睹。像这样狭隘的气量气度,这样的暴行,又怎会不被人唾弃呢?
总之,宽收留是一种美德,只要我们本着“和为贵”的原则,决不琐屑较量别人的过失,又多为别人考虑,就能确立起友善的人际关系,营造良好的社会风气。然而,包收留不即是放纵和纵收留,不能盲目的宽收留,以致重演演农民救蛇的悲剧。我们要学孔融让梨的故事,学习他宽收留的心。