下雪了。
雪,冰冷洁白,像是神圣不可侵犯的女神。雪,飘飘悠悠地从天空中落下,我伸出手去,一片雪花落在我的手掌里,瞬间便融化了,变成了一两滴小水珠,安静地躺在我的手里。无数的雪花在纷飞,在飘舞,在歌唱。冬日很冷,很冷,鹅毛般的大雪从彤云密布的天空中飘落下来,凄凄凉凉,风呼呼的刮着。此时此刻,我身处异国日本,心中激荡着无限新年的感伤。
想起以往每年新年的除夕夜,家家张灯结彩,处处喜气洋洋。人们的脸上都洋溢着幸福的笑容,因为他们都能一家团聚,举家欢庆,享受天伦之乐。而我们也是如此:我们小孩一本正经的拜年,然后绽开笑容,向长辈讨要压岁钱;大人们当然是乐呵呵地从口袋里拿出鼓囊囊的红包给我们,然后摸摸我们的头说:“新年快乐,好好学习啊!”
可是,现在就不同了:听不到那殷切的希望,看不到那乐呵呵的脸,看不到那温暖的家……
雪仍在落着,越落越大。思念也如这雪一般,一点一点的积聚起来。
我凝视远方的景色,昔日美丽又富有生机的北海道,如今被轻柔的雪花覆盖的严严实实,更显现出它的宁静。此时此刻,我的心也变得和这雪花一样纯洁。人们纷纷散去。
雪还在下,风还在刮,衣服被吹得左摇右摆,天色已暗,我深一脚浅一脚地走在雪地中,此时的家乡是怎样?也在下雪吗?