再次走进这个地方的时候,凄厉的风从耳边刮过,身旁的两棵梧桐树已有百年历史,魁梧的身躯不为风所动,可所剩不多的叶子却又再次减少,飘零,飘零,然后落地。
眯着眼抬头望着那个好像大病初愈的太阳。这儿,好像有点不一样了。记忆中,大树下总会有几个女生在跳皮筋,这棵大树夏天遮阳,冬天挡风。只要是上学的日子,女生银铃般悦耳的笑声,男生调皮打闹的嬉笑声,无一缺席,你都可以听到。只不过你要早起并且晚上就把作业完成,不然可就没有像我们班这样的闲心来愉快地玩耍。
再往前走,映入眼帘的是那两棵迎宾小姐似的桂花树,忍不住上前去玩弄一番。如果说前面的两棵梧桐树是小学六年级学生们作文中出现频率最多的男女主角,那这两棵桂花树就是当之无愧的男二号和女二号。因为只要一到盛夏,这两棵桂花树就好像和太阳较劲似的,香味总要盖过骄阳的热气,使人一阵清爽。它们的桂花不仅开得早,谢得也迟,总要等我们戴上手套才肯全部掉落。
再望向那栋教学楼,熟悉得只想让人落泪。慢慢向它靠近,感到十分亲切却又有一丝说不出来的疏离感。没有老师,没有同学,没有繁杂成堆的作业,也没有曾经令我们激动万分的下课铃声。
我突然想起老师曾经叫我们写的一篇作文,题目叫《十年后的我》。当时大家都千篇 一律地写自己长大后会变成什么艺术家、音乐家等。可我们语文课代表是那次作文中写的最好的,曾被班主任拿来全班朗读过,我也深刻地记得最后一段。
我们就像叶子,长大了就会飘落,被风带到各个角落,被幸运之神眷顾的,可能会飘得很远。但我只想做一片再平凡不过的叶子,静静地落在离大树最近的地方。我会慢慢腐化,融入泥土,变成养料……
我当时不明白她为什么会这样想,人不是都喜欢飞黄腾达,名扬万里吗?现在我才明白,可能对于家境特殊的她来说,平凡和安稳就是莫大的幸福。
眼前的树叶又再次飘落,被风逗弄着,往左转了一圈,又往右兜了一圈。最终,落在了我的脚下。