陆机(文斌》上说立片言而居要,乃一篇之替策。这居要的片言,就是文章的意,它犹如三军之帅,统帅全文。立愈要达到三方面的要求:
1.正确。写议论文要做到立愈正确,必须要用辩证唯物主义的观点去观察社会。去分析问题。文章表达的思想感情是健康的。同时,在立意时要多角度的看间题,正如横看成岭侧成峰,只要通过反复的比较,才能选出最佳立意如写育志方面的文章,就要采用辩证的观点来分析志的含义和范围,要用全面的发展的观点来辨析它。要明确不同的时代志的含义是不同的。原始社会人们的志只局限于满足于物质方面的要求,人们的志说不上是远大的。到了物质文明高度发展的现代社会,人们有了更高层次的追求,追求实现自己的人生价值,追求自已所认为的高尚目标。还要明确不同的阶级也有自己不同的志向。在奴隶社会,奴隶主们的志向是为奴隶制度的巩固发展,而奴隶们的志向则是要打破这个制度,从而争得人身自由,斯巴达克就是这些奴隶们的代表。到了封建社会,封建领主们的志向就是要千方百计的维系封建的制度,更长久地奴役农民。而农民阶级为了争夺自己的权力也在不断地反抗、斗争。资本主义社会中,资产阶级以剩余价值的形式剥削工人,企图使这种制度长久的延续下去,而无数的仁人志士为了消灭资本主义制度,流血牺牲,前仆后继,高扬起社会主义和共产主义的大旗。如写立志方面的议论文,也要辩证的立愈,要明确立志的作用也有积极的和消极的。符合社会发展趋势的志向对社会、国家、人民都有好处,而反对社会的发展逆历史潮流而动的志,对社会、人民只能有害而无一利。宋代的范仲掩的先天下之优而忧,后天下之乐而乐的志向,唐代杜工部的安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜的志向,周总理的为中华之崛起而读书,褥迅的横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。都是符合时代潮流,符合国家和人民利益的,而希特勒的独猫全世界的志,蒋介石的除灭异己、统治中国的志都是逆历史潮流而动的,是反人民的。他们在实现自己的志的过程中使无数人陷人了苦海之中。再如,写达志方面的议论,也要论述清楚志、力、物间的关系,不能只片面地强调某一方面而忽略了其他的方面。