自己的世界作文
人的一生如同一片独特的水域,各有各的气度,各有各的风景。
有人仅仅满足于积蓄起一方小小的湖塘,与外界终日断绝,自怜自赏,醉心不已,最终人生的水汽逐渐蒸腾干涸;而另一群人则目光长远,毅然将自己的生活和外界打通,让自己的潮水和浩瀚的大川相融,最终开拓出一番荡气回肠的人生图景。
不愿走出自己的世界,再壮阔的大湖也会沉淀为一方死水;敢于走出自己的世界,再狭小的源头也会奔涌出声势非凡的大河。
不要让自己的世界成为自己的障碍,而要让他成为自己守望外面大千世界的平台。
只有走出自己的世界,生命的才华才能在天地间流荡。古今往来,不知有多少人,因为与外界的隔离而将自己的才学封存在一片僻静的世界里,独自欣赏,独自喟叹。再惊艳的才华也只能成为口头吟咏的残章,而不能转变为经天纬地的奇才。陶渊明坚守田园,誓不出仕,他的诗句尽管流传,却不能再社会的山河里留下痕迹;而诸葛亮也曾囤于自己的一方草庐,然而最终消除了自己的清高,毅然出山,最终天下为之三分,山河为之震荡。
只有走出自己的世界,人生的高度才能比肩于世界。局限于自己的世界,其取得的成就也只能仅限于个人的高度;将自己敞开世界,让自己和外界的洪流真正相融,个人的成就也便会接近世界的高度,季羡林研习东方文化时一度自闭于书斋,学术成就一直无法进展,。最终他幡然觉醒,走出书斋,亲历印度日本,与各国学者交流切磋,自己的学问也日臻完美。
只有走出自己的世界,个人的自信才会翱翔于广字。的确,每个人生命都有自己专长的领域。在自己擅长的世界里纵横固然美妙,然而当光芒褪去后,我们也应有勇气迈向另一个领域。“乒乓王后”邓亚萍爱球场上风光无限,然而退役后,她并没有沉浸在过往的荣光里,而是转入大学学习外交,在不擅长的世界里从头开始。
自己的世界也许美妙宁静,也许安逸舒适,但那并不是大千世界的全部。只有勇于冲出安逸的港湾,人生的画面才能真正开阔。
走出自己的世界,让人生的小湖变成流淌的大河。