月光止不住地往下泻,心中却心潮腾涌,过了许久,仍平静不下来。爸妈用家乡的方言聊着家常。我静悄悄地关上铁门,走出了家门。
走在被大树阴蔽枝叶的小径上,月光只能隐隐约约的穿过绿叶之间的缝隙飘飘洒洒地落在小径之中。一个黑乎乎的背影前进着,沉在月光之中,沉在蝉鸣之中……
小径的一旁是条河,河水“哗哗”流动的声音与树上的蝉发出“滋——滋”的声音,构成了一首乐曲,我觉得这种音乐是我听过最美好的乐曲了。
小径一旁的草坪上,一些儿顽强的花儿,早已顶着风雨,冒着严寒钻出脑袋来。一旁的大树用自己茂盛的绿叶,尽可能为一些小花小草挡住风雨。我想这不是中华子孙人人都要具有的一“技能”——乐于助人吗?既然连大自然中的植物都可以那么努力的做到,难道我们龙的传人就不可以吗?
月色渐渐淡了,天也越变越黑,路上的行人也不多了。我的心渐渐得平静下来,我继续行走着,仿佛自己的心被召唤到今一个世界,忘了世界,也忘了自己,没有人可以管,想干什么就干什么,不想干什么就不用干什么。就这样自由自在,无忧无虑的,真好……
四周都是树,被风吹得不断发出“沙沙”的响声,脑海中突然闪了一下……
忽然,我想起去世奶奶了:她在我的脑海中的模样是朦朦胧胧的,我只要去翻翻儿时的照片几乎每一张照片都有奶奶的身影。我问老爸这是为什么,爸回答说奶奶在你年幼时,十分疼爱你,每天给我烧好吃的,自己却省不得吃……
“隆——隆——”天空似乎也被感动了,滴下一滴滴“泪珠”。
此时,我脸上留下的眼泪,雨点儿打在我的脸蛋,不知不觉走到了家,分不清脸上的水是泪还是雨……