过年了,过年了,穿新衣,带新帽,穿新鞋,今年我在舅舅家过的年。
姥姥和姥爷坐在沙发上,我和阳阳哥哥还有康康弟弟一起磕的头,磕完头姥姥就给我们每人一百块钱。我给大家讲一讲压岁钱的来历,从前有一给叫岁的怪人,只要他摸三下小孩的头,那个孩子第二天一早起来就会发烧、咳嗽,古代有一个家人给了小孩八枚铜钱,在孩子睡觉的时候母亲把那八枚铜钱放到了孩子的枕头边,晚上岁来的时候在他正要摸孩子的头的时候,那八枚铜钱突然发出了一道金光把岁吓跑了。第二天孩子的父母就把这件事情告诉了村里的大人和其他的百姓,就这样压岁钱的故事就流传下来了。