森林里有20只猴子。他们和睦相处。大家总是分享好吃的,从不亏待任何一个人。
有一次,20只猴子收集了130个野梨,但他们无法计算出每只猴子应该得到多少个梨。猴子们忙了很久,饿得不能马上吃梨。他们有的在急得团团转,有的在急得抓耳挠腮。
猴子劈梨的场景已经被躲在外面的狐狸看得一清二楚。这时,狐狸大摇大摆地走向猴子。“猴子,你怎么这么着急?”没等猴子回答,狐狸继续说:“是梨分布不均。很好处理。让我来帮你,好吗?”
“太好了!”几只猴子二话没说就同意了。
于是狐狸一个一个数,然后数猴子,说:“你的130个梨要分给20个猴哥。按照‘13020’的公式,每个猴哥都应该得到它……”
就像狐狸说的,他在地上写了“纵除”,13020,13后划掉一个0,2后划掉一个0,很容易忘记。
猴子们看着“”,频频点头。一只猴子冲过来说:“我们每人一个梨,还剩一个梨。”。狐狸拍拍猴子的肩膀。“哥哥很聪明。现在你们都来拿走六个。给我尝尝最后一个。”
“等等!”这时,一只金丝猴跳到狐狸面前,指着他写的竖式除法说:“在竖式除法中,除数和被除数被划掉一个零,这意味着它们同时减少10倍,所以余数减少10倍。这样,你想要的分数不是1,而是10。”
“原来是狐狸帮忙了,但是不善良!”所有其他的猴子立刻明白了。