叙事作文一角钱
烈日炎炎,大地像火烤一样,热洪烘的。大道边,一个蓝眼睛的外国人买了两根冰棍,一手拿着冰棍,一手不经意地去接卖冰棍的找给他的一角钱纸币。一阵风吹来,那接到手里的一角钱被利跑了。外国人嗽嗽嘴,摇头一笑。转身走了。一个过路的小姑娘紧走几步,拾起那一角钱,追上来交给外国人:叔叔,您的钱。嗯,我不要了。外国人一边摆着手一边走,淡然地说。小姑娘执拗地把钱塞进外国人手里,不依不饶地说:这是您的钱。一定要,这上面有我们的国徽。外国人一下子征住了,瞪大他那蓝色的眼睛,呆呆地望着这位中国小姑娘。他的舌头底下肯定压了一句话:小小年纪,就懂得国徽的神圣,真不简单!在不远处看到这情景的我。不禁忏然心动,惊异地望着这位头扎蝴蛛结、佩带红领巾,身穿短白裙的小姑娘,心里想了很多。她那幼小的心灵里已深深埋下了热爱自己祖国的种子,她不能容忍那一角钱被一个蓝眼睛弃置不顾,除了认识到丢弃钱币是一种浪费行为,更重要的是她看到了外国人对印有我国国徽的一角钱的不质一顾的神气。我突然感到祖国这个名称是那样神圣。谢谢你,小姑娘,你给我这个黑眼睛的叔叔也上了一堂生动的爱国主义教育课。谁说我们的人民在商品经济大期的冲击下淡化了爱国的观念呢?谁还能把和平演变的希望寄托在我们的下一代身上呢?这样想着,随着小姑娘跳动的身影我看到了不远处一所学校里飘扬着的五星红旗,我心里涌起一种从未有过的庄严和神圣。