一天中午,我看见一辆陌生的小轿车在我家门口徘徊了几圈,后面又缓缓地开走了。等到我放学回来的时候,早上那部奇怪的车正停在我家门前,难道是我家来了不速之客?
我带着疑惑走进家门,客厅里,爸爸正和一位老人亲切地交谈着。爸爸笑着对我说,那是我刚从国外回来的爷爷。我嚅嗫着叫了声:“爷爷好!” 随后问道“爷爷,为啥你开走了又转回来呢?”爷爷听了笑着说:“这几年家乡的变化实在是太大了,我险些找不到家了!”
一家人坐下来,听爷爷回忆他小时候的事。昔日的家乡,只不过是一个破落的小村庄,道路全部是泥路,坑坑洼洼,一下起雨来,到处是泥泞。所见的平房屈指可数,大都是土房、瓦房,还有的甚至是茅草屋,刮风下雨时,严重的倒屋,轻则水会进屋。身上穿的衣服满是补丁,脚上穿的鞋子是靠自己用手编做出来的布鞋和草鞋。也是那时,爷爷逼不得已,抛妻弃子,背井离乡,偷赴海外谋生。