那是几年前的一个夏天,我正骑车上一个大陡坡,火辣辣的太阳刺得我睁不开眼睛。我漫不经心地向身后望去,只见一个年轻人,吃力地拉着一辆装满货物的车子,那车上的东西堆得如山高。他的脸被太阳烤得通红通红,汗水一个劲儿向下流淌只见他两腿使劲蹬着地,胳膊紧紧拉着车把儿,手上青筋暴露,一步一步向上拉。
这时,远处走来三个人。看看,没考上大学,就得这样做牛马!那个显然是母亲模样的人一边说,一边用眼睛膝了嚓拉车人。我们闹闹才不会呢,咱要当科学家,对吧?父亲自豪地说。小孩眨了眨眼睛,点了点头。年轻人打他们面前走过,埋着头,蹬着地,似乎什么也未听见。惟有那晶莹的汗滴不停地流淌,流淌渗进了黄土地。