在非人间的地方呆得久了,忽地冒出一个连自己也觉得可笑的想法:到人间去走一走,看看那些后世子孙是否已过上所谓的幸福生活。这样想,便也就这样做了。
走在大街上,映人我眼的全是惊诧的目光马戏团里的猴子们,大抵也就是这样被看着的吧!尤其是那个捧着画册的姑娘,伊伸出粉红色的肉乎乎的小手,指着我,投来惊奇的目光,仿佛见了什么怪物似的。我默歌地一笑,心中道:我是你的前辈哩!
许久的别离,已使我与这近乎发达的国家隔得太远了。那金光闪闪的高大的屋舍,是我只曾想过而未能见到的,就连那光芒四射的太阳也显得不及了。正值寒冬,那卖洋装的店铺门前的女模特,穿的竟比盛夏还少出一两件。啊嚏!我竟替她们感觉起寒冷了。东走西逛,什么都觉新奇。上午就在这游走中流逝了。只剩半日时候了。我对自己说。
还是到育人的地方去看看罢。我又对自己说。