校园的落叶作文
阅读下面材料,按要求作文。
根,是处在地下的植物器官,它可以吸收水分、养料去营养茎叶,使植物生长繁茂;因此有人说,天空是鸟类的根,海洋是鱼类的根,土地是农民的根,母校、老师是学子的根,爸妈、家庭是孩子的根,故乡是游子的根,母语是民族的根,国家是人民的根,传统文化是今天的根……根是我们的依赖,也是我们的源头,是一切存在的根本;因为根在那里,所以我们总可以在不利的形势下得以扭转、改变,或在困难、挫折的情况下得到鼓励、支持;如果失去了根,植物就会枯萎乃至死亡,人也一样。
以上文字给你怎样的联想和体悟,请根据你的思考、感受,以“根”为话题选择某一方面或几方面写一篇作文。要求:①立意自定。②诗歌除外,文体不限,可以写记叙文、议论文等。③题目自拟。④800字左右。⑤不得抄袭。
他就这么佝偻着,站在画面中央。
圆乎乎的一块空地,布满了他手中那如粗糙乱草般的扫帚下似永远也扫不尽的黄叶。他身后那一脸空洞注视着这荒凉场景的大树,是满地落叶的母亲罢。树皮又黑又糙,没有活力与生机,一定已是一棵见惯沧桑的老树了。
整个摄影展中,这一幅不太和谐的画面,被我灵敏地捕捉:如此不精细的构图与拍摄角度,比起左右设计精巧、画面绝美的摄影作品,让我眉头一皱。然而因它的不合群所带来的好奇,我不自觉走近了。
画面正与我目光平齐。老人的脸上,布满了弯曲盘回、有深有浅的皱纹,由额直至脸颊。鼻子两边的弧状轮廓,令那黑炭般的脸上现出了丝丝笑意。他的背虽是被岁月压弯了,手的动作却让人一看便知是很熟练了,他所站之处周围的叶子有规律地摞在一起,而外围还有零散的地等他“开垦”。哦,这么说,这是一个热爱自己工作、并且已经在这个岗位上奋斗很久了的环卫工人吧。那棵老树下,静静堆着老人扫过去的黄叶,它们依在树那充满质感和深度的根部上方,似乎在等待自己的腐烂,重新化进树根,与大树再融为一体。