四季的故乡作文
小城里的春天美是美了,但总是那么规规矩矩地拘谨着。我的故乡黄塘岗的春天,却是充满了野性的蓬勃生机。
当县城绿化带上的迎春花颤巍巍地奉上小心翼翼的笑容,映山红已在故乡的山坡上绚烂得一塌糊涂了。从山崖上一枝枝地横斜下来,又有些慵懒地想要伸上天空去。艳得如同烈焰的杜鹃啊,每次见到都夺人心魄。母亲看了,便挪不开眼了,满心欢喜地同我去攀一枝。她身手灵敏得很,一脚踩在岩石上,手扯着细细的竹子,折下一大蓬映山红来。它们极伶俐地生长在枝头,花和叶子一般纤细美丽,风来了,就快活地摆动起来。我们把它带回家,插进大玻璃瓶里,一方角落就有了“空山静无人,纷纷开且落”的绚烂妖冶。
村口的阿婆已烧好了饭菜,硬是要拉我们去吃。老旧但干净的红漆木桌上,端正地摆着两菜一汤。
“吃吧!笋是早上刚挖来的,鱼是午前塘里刚捞的。鲜着呢!”
哎呦,米饭香糯,笋块甘美,鱼儿鲜嫩,吃得我抬不起头。我便想起竹叶间的晨光笋尖上占着的透明露水了。
“阿婆,什么时候带我去挖吧!”
“好啊!就带你去。”阿婆笑得眯起了眼。