又是一年九月时。趁着秋风,我又回到了故乡。故乡的秋天,纵使失一份燥,丢一份炎,阳光也从不缺席。秋阳里,我在故乡看风景。
秋阳昏睡
午饭小憩后,正是秋阳最盛时。不知怎地,我竟生了散步的闲心。撑把花伞,踏入一片秋阳,缓步走向农场。
说是农场,到底也不是农场,只是一弯小河圈着一处半露天的青砖瓦房。印象中,这儿应是热闹的呀,许是正午吧?这会儿家禽们也昏睡啦。鸡、鸭们在午后秋日的熏染下,一改清晨的抖擞,选了处阴凉,小爪一弯,胖身子一沉,脑袋一缩,全身丰盈的羽毛慵懒地张开,眼皮甚是倦意地耷拉着。角落里,也有几只精神点儿的鸡,抑或是鸭,骨瘦如柴,毛发在风中凌乱张开,明显是常抢不过同伴的。在小院中一步一伸头地觅着遗留的米粒,填饱肚皮。
秋阳暖暖地映照着,小院里静静的,连风也悄悄的。偶然间,一片金色的叶落下,沙沙沙沙它是在梦中呢喃呢,还是在向树枝母亲作最后的告别?
秋阳澄澈
蹑手蹑脚绕过小屋,唯恐惊醒了什么,终是来到溪边。