初秋时节,虽无深秋般的丹桂飘香,落花满地,也无那如火焰一般鲜红的枫叶,却似乎更胜于此,少了一份忧愁,多了一丝美好。
初秋的天空是一种纯洁的蓝,像一匹华丽的锦缎,镶着黄色的金边。夕阳西下,偶尔有几朵彩云飘过,似乎是为锦缎精心挑选的花纹。初秋的夕阳和别的时候不同,柔和得像仙女,耀眼得像星星,既能直视着它的面容,又微微刺眼。阳光洒在水面上,使原来波澜不惊,静谧美丽的河面从冷艳变成了娇柔,一眼望去是一片金黄。河面上那一抹金色,似是不小心将中国画颜料洒在河面,一眼看仿佛只是轻薄地浮在水上,实际已悄悄地融合,给河添上了一层璀璨的艳妆,使它变得娇媚、婀娜,让人更加浮想联翩。在这样的河边看书,会让人有一丝丝暖意渗入心底,而不是深秋的寂寞与萧瑟。