励志的句子 · 作文 · 佛本是道读后感
最新佛本是道读后感热门

伴随着科技的发展,我会运用到各种各样的范文,一篇好的范文能够提供好的参考,有哪些范文值得参考呢?经过整理,小编为你呈上最新佛本是道读后感热门,仅供参考,我们来看看吧!

佛本是道读后感 篇1

佛本是道读后感

《佛本是道》是当代作家舒尔茨的一部力作。这本书以佛教为背景,讲述了一个关于智慧和人生意义的故事。通过读这本书,我被深深触动,思考了许多关于人生的哲学问题。

故事的主人公是一个年轻的青年阿璃,他喜欢探索宇宙的奥秘,对人生的意义也深感困惑。在一次偶然的机会下,他遇到了一位佛教大师阿犍陀,与他展开了一段精神上的交流。阿犍陀带领着阿璃走入佛教的世界,一起探索人生的智慧与真谛。

书中的描写非常细腻,作者用深沉的语言和细致的情绪描写,让人仿佛置身其中,感受到主人公内心的起伏与思考。作者通过阿犍陀的教导,向读者传递了许多关于人生的真实与意义的思考。他告诉阿璃,人生的本质是无常和苦难,只有通过修行和开悟,才能找到内心的宁静和解脱。这种智慧不仅仅适用于佛教徒,也是对于每个追求人生意义的人的一种启示。

阅读这本书,我受益匪浅。首先,它让我对佛教有了更深入的了解。佛教不仅是一种信仰,更是一种智慧的传承和一种生活的方式。它告诉人们,生活中的苦难和变化是不可避免的,但通过修行和觉悟,我们可以超越这些痛苦,获得内心的平和与快乐。这种深远的智慧给予了我新的思考,让我更加关注自己内心的成长与发展。

其次,我深深感受到了作者对于人生意义的深刻思考。书中的主人公阿璃一直思考着人生的意义,他怀疑人活着是为了什么,感到世界的表面背后存在着更深层次的真相。通过与阿犍陀的对话和共同修行,阿璃逐渐明白了自己的使命和人生的价值。这让我思考起自己的人生意义,明白到每个人都有自己的使命和价值,只有积极面对生活,不断探索,才能找到真正的幸福和满足。

最后,这本书还让我对修行和觉悟有了更深的认识。我们在忙碌的生活中很容易迷失自己,被琐事所困扰,忽略了内心的声音。通过修行和觉悟,我们可以清晰地听到内心的指引,摆脱杂念和困扰,找到内心的宁静和平和。这种修行需要持续的努力和坚持,但是它给予了我们无尽的智慧和力量。

综上所述,《佛本是道》是一本富有智慧和启发的书籍。它引领读者进入佛教的世界,思考人生的意义和智慧。通过阿犍陀和阿璃的交流与修行,我深深感受到了书中所传达的力量和智慧。我相信,只有通过不断地学习和修行

查看更多>>
道德经读后感范本13篇

随着我们的知识面不断扩大,范文的需求量越来越大,范文在我们的生活中随处可见,范文可以为我们提供各种参考,相信你应该喜欢小编整理的道德经读后感范本13篇,希望对你有所帮助,动动手指请收藏一下!

道德经读后感 篇1

老子作为见多识广的史官,经常回答慕名而来的诸侯将相的提问,但并没有写成诗书流传千古的想法。《道德经》为何成书呢?周幽王因“烽火戏诸侯”导致西周灭亡,残余力量迁到洛阳一带,史称东周。老子在东周做官,因周朝不断衰落,老先生准备出关隐居。

在函谷关(今河南三门峡的灵宝),守关的总兵喜(大家习惯叫“尹喜”,“令尹”是官职)拦住老子不让过关,实在要过,必须把“道”的思想留下。于是老子在函谷关逗留了一段时间,一刀一刀刻下了这本流传千古的五千言。

老子刻下的文章,本无名字,就叫《老子》,且不分章。后来有个叫河上公的人,根据九九归一的原则,把该书分成了八十一章,且每章有标题。《道德经》有两个经典注解本,一本是汉朝初年的河上公,另一本是魏晋南北朝的青年学者王弼,毛主席说过“《老子》王弼本最好”。

至于该书的书名《道德经》,系后世添加。书名中“道”、“德”二字要分开理解,不能做现在法律、道德的理解。在五千字的文章中,“道”字出现70多次,“德”字出现40多次,前37章讲“道”,38章之后讲“德”。道,讲的是方向、目标、规则、境界、边界、底线;德,就是按照“道”去做人做事,就像沿着轨道行驶一样。道在前德在后,有了方向、目标、规则、底线,然后遵照执行,一切才能顺理成章。

道德经读后感 篇2

我们给人生天然的设置了一个首先模式。例如,你认为不可能返老还童,永葆青春,却无视那些真正做到的,70岁像28岁的人。头脑里总有一个你认为无法企及的高度,这就是你人生发展的界限。

例如,你认为不可能像别人那样获得自由财富,却无视他们曾经跟你一样普通到被人忽视;例如,你认为拥有的亲密关系,最后只会随时淹没在锅碗瓢盆的世俗里,却无视身边那些随时随地紧握的手和充满了他们爱意的眼神。

我们过着一个个受限的人生,却不知道当你转就像念了一句“芝麻开门”,这受限的模式会立即去除,从此人生无限宽广。你只要做到这样:时刻微笑提醒内在的自己:“你原本就是可以做到的,只是你忘记了这就是你本然的状态”。

这不是一句自我鼓励,或者是心灵鸡汤的话,而是来源于最近看《道德经》的感悟,《道德经》要告诉世人的真相。

《道德经

查看更多>>
格列佛读后感

根据励志的句子编辑的细心筛选,我向大家推荐一篇名为“格列佛读后感”的文章。读完之后,我迫不及待地想要写下自己的感想。在阅读的过程中,我产生了一些问题和思考,而这些问题和思考在读后感中找到了答案和解决方法。希望这些参考资料能对你有所帮助和促进,祝你一切顺利!

格列佛读后感 篇1

当你久处于无聊透顶的家中,长期面对老师和父母留的作业的压力时,你总会觉得身心疲惫。如果在此时,你能读上一本有教育意义的**《格列佛游记》,喝着茶水,静静地阅读起这本**时,你会发现,这本**是一部杰出的游记体讽刺**,它的作者是英国的乔纳森·斯威夫特。**翰曾这么评价作者:

斯威夫特对英国政治,特别是英国在爱尔兰的统治有着亲身的经历和深刻的理解。

这篇**主要讲了小人国、巨人国、飞岛国、日本、慧骃国里发生的种种好玩的事件,最后结婚的事情。

其中我最喜欢看的部分就数小人国了,这段主要讲了:“海上船只失事,所以格列佛被当了俘虏,被押解到了内地。学者们奉命教格列佛他们的嗓音。在格列佛再三的恳求下,皇帝、臣民和人民逐渐对他不再那么害怕了。

格列佛在一定条件下开始获得自由,并以特殊的战略防御敌人的入侵,被授予高级荣誉称号。经过许多复杂的经历,他终于回到了自己的国家。”通过阅读这段文字,我知道了格列佛是一名坦率、爱国、又爱面子的一个人物。

佛林奈浦是一个国王宠臣,他为人阴险、狠毒,为了使国王开心便会牺牲一切的人。斯开瑞什是利立浦特王国的海军大将,他嫉妒格列佛,就要跟着其他人起了谋害他的念头。小人国的国王是个吝啬虚荣的人。

合上书,我开始想:“格列佛真是个男子汉,他作为一名外科医生,竟然愿意环游世界去冒险,这样的精神值得我们每一个人学习!

因此,作为一个小学生,我们应该多读书,多读好书。雨果的话,就是给我们一个标准:书是朋友,虽然没有热情,但很忠诚。

让我们来看看格列佛惊人的冒险!

格列佛读后感 篇2

上一次读《格列佛游记》,是小学四五年级时的事了。那次不过走马观花,只是觉得情节有趣而已;而这次再读,却触发了我一点新的感想来。

《格列佛游记》讲述了主人公莱缪尔?格列佛在各国游历的经历。书中,“慧骃国”贤明的统治者——马被塑造成了理智、善良与正义的化身。在当地语言中,“慧骃”一词意为“至善至美”。然而,在我看来却并非完全如此。

除了马外,慧骃国还有一群未开化的野蛮居民——形似人类的“野猢”。

查看更多>>
佛本是道经典语录 梦入神机

1.八首人面,虎身十尾, 是为天吴。 2.道德菩提非正果,今日方知我是我 3.蟒头人身,身披黑鳞,脚踏黑龙,手缠青蟒;是为共工。 4.青若翠竹,鸟身人面,足乘两龙;是为句芒。 5.人面虎身,身披金鳞,胛生双翼,左耳穿蛇,足乘两龙;是为蓐收。 6.人面鸟身,耳挂青蛇,手拿红蛇;是为翕兹。 7.人面蛇身,全身赤红;是为烛九阴。 8.人面兽身,双耳似犬,耳挂青蛇;是为奢比尸。 9.人身蛇尾,背后七手,胸前双手,双手握腾蛇;是为后土。 10.世事正如两分,有阴便有阳。有善便有恶,有仁义,便有伪诈。你教标榜慈悲,要灭尽大恶大魔一般,实乃妄谈。也正如阴阳消长,吾只知阴盛阳衰,或是阳胜阴衰。不曾闻得阴胜阳灭,阳胜阴灭之说。立大仁义,必有大伪诈。立大慈悲,必有大魔。 11.兽头人身,身披红鳞,耳穿火蛇,脚踏火龙;是为祝融。 12.天道无常,天道无情,包容万物,游离其外。无善无恶,无是无非,无恩无怨,无喜无悲。仙道是道,魔道是道,妖道是道,佛本是道。 13.天地大劫,各人都要争那一线生机,无所谓是对错是非,取命而已。你不杀人,人便杀你,非是天地不仁,乃是天地同仁尔。 14.天数之下,如何挣扎,都是枉然。人力践踏之下,蝼蚁如何挣扎,也是枉然。逆天,原来是一句假言。 15.眼泪丶是我唯一的奢侈 16.狰狞巨兽,全身生有骨刺。是为玄冥。 17.只是五十六亿年后,我还是如此性情么? 18.状如黄囊,赤如丹火,六足四翼,浑敦无面目;是为帝江。 19.嘴里衔蛇,手中握蛇。虎头人身,四蹄足,长手肘;是为强良。

查看更多>>
佛本是道读后感
佛本是道读后感专题给大家精心整理提供有关佛本是道读后感、精选佛本是道读后感等,想了解更多内容,欢迎关注并收藏本栏目。 更新时间:2023/12/17