道德,就好似一个人的灵魂,一个没有灵魂的人就无生命可言。记自得大利诗人但丁曾说过这样一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”这句话让我深深的体会到了道德的重要性。道德实在无处不在,它就在我们的身边,近得触手可得!道德是最锦绣的花儿,最圣洁的心灵,它让人问心无愧,气量气度坦荡。
那么如何做一个有道德的人呢?许多人以为这是一件十分难题的事,但实在只要你亲自实践,专心体会,就会发现这实在很简朴。糊口中点点滴滴的小事,都是道德的体现。假如我们可以从身边的小事做起,严于律己,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。积跬步,以至千里;汇小溪,以成江湖。
在我们的糊口中完全可以去做,并且可以做到的,往往仍是那些不起眼的小事中蕴含着道德的真谛。
你是否留意过?大街上,随处可见那一张张不起眼的白纸,悄悄地躺在地上,却无人理会。人们只会把责任推到那无辜的纸的身上,但你有没有想过,假如每个人都有足够的道德观,保持着一种心态:宁可“牺牲”自己,弯一下腰,动一下手,也决不让环境受到污染。那我想,就不会有这种情况了。
在我们学校,也有这样的例子。记得上个学期,在周一的大会点评中,我们班意外被公布获得一面卫生活动红旗,全班同学都感到诧异,卫生一向是我们班的致命弱点,这次怎么会这样?后来我们才知道,原来是有一天,我班同学在教室门口看到一张被“遗弃”的白纸,就顺便捡起来,并丢到垃圾箱里。没想到,这一个不起眼的动作竟被途经的值周老师看在眼里,所以,就得来了这面红旗。也许,每一个人的付出,并不渴想得到回报,由于那只是举手之劳,但假如得到认可,心中定有种快乐!