许多精力充沛的年轻人,他们宁可聚精会神地把时间大把花在电视机前,观赏别人所谓精彩丰富的人生,也不愿抽几小时的空,自己去体验周遭的现实生活。问题是,现实人生真的就那么无趣吗?
很反讽的是,现今当红的偶像剧内容,大都取材自日常的生活,演员平均年龄与主要收视的观众相差无几,甚至场景也都是都会区寻常的街景。不论人物还是剧情,相当程度地贴近时下青少年的生活。也因此,观众在情感的投射上是没有什么代沟的,不像早期琼瑶式的连续剧,时空背景设定在清末民初,一个离我们遥远而陌生的时代,描述一些不食人间烟火的痴男怨女,他们之间的梦幻不实,但一定要天长地久的爱情。
既然现今那些偶像剧的剧情,已较少背离现实,相当接近一般“正常人”的生活,但大家为何还津津乐道、饶有兴趣地观赏下去呢?