剪纸,是中国汉族最古老的民间艺术之一,它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝。
我邻家的叔叔是个剪纸高手,他经常剪出各种各样的图案送给我,我一拿到手就眉开眼笑地摆弄个不停,小时候还经常缠着他给我剪纸,他只好以此来哄好我。从此,我对剪纸这门艺术留下了深刻的印象。
现在我长大了,但邻居叔叔依旧送我一些他的精美作品给我。前不久,他送给我一幅《喜鹊登枝》的剪纸,我爱不释手,对这幅剪纸充满了兴趣。有一只小巧玲珑的小喜鹊站在枝头上神气勃勃地昂着头望着那一轮火红的太阳,真是神了!叔叔剪的喜鹊惟妙惟肖,立在枝头的位置恰到好处,无可挑剔,仿佛一蹦就能碰到我的鼻尖似的。它好像在向人们通报喜讯,那迫不及待的样子,一看就明了这是个天大的好消息。看着活泼的小喜鹊,我也跟着它展开了想象的翅膀
小小的一幅剪纸,却充满了大大的智慧,它是人们辛勤劳动、灵巧与智慧的完美结晶,它代表了我们一个民族,这就是咱们中国的剪纸。