26国,96城。
欧罗巴之行终于结束。
是该出去走走了,于是,我们看到余秋雨先生不远万里,孤独却又不孤独的慢慢从东方走向西方。
我料想,先生一定是先摸着中华文化那盘踪交错的虬根,喃喃叹道:“我太理解你了,你那五千年的光辉,使我着迷,我竟然久久沉醉不能自拔,我不停的在时代交汇点处彷徨彳亍着,想想以前我是那么努力的去窥探你,发现你,摩挲着步伐去接近你,我更加自豪的是你是属于我的,我也是属于你的,因为,你是我的精神家园,我是你的孩子,你哺育了我,成就了我。但是我——”说到这,先生先是抬起头,向西方眺望了一下,然后又低下头说:“我是那样爱你,可正是我太了解你,现在居然有些许审美疲劳般的无聊,所以我的母亲,我想出去走走,去西方世界,去拿同样迷人却未知的欧罗巴大陆去转转。”
寒山寺的钟声给了先生最好的回答,于是,去吧。