北京烤鸭作文
北京烤鸭是一道驰名中外的美食,它被称为“天下美味”。其中最为有名的烤鸭店就要数北京的全聚德烤鸭店了。这个暑假,我有幸来到了这里,决定品一品这“天下美味”。
来到全聚德烤鸭店,迎面扑来的是一股果木的香,油的香,烤皮的香,肉汁的香,还有葱的香。闻着闻着就会让人垂涎三尺。再环顾四周,发现每张餐桌上都会有一盘切成百来多片的柳叶状鸭肉片,还有鸭架子,更有各种配料,可让我大饱眼福了!
北京烤鸭做起来可不简单,透过玻璃窗,只见厨师们不是给鸭子开膛,而是在鸭子的身上开个小洞,把它的内脏拿出来,往鸭肚子里倒开水,再把小洞系上,挂在烧着果木的铁炉里烘烤。鸭子入炉后,就要用挑杆将它们不停地调换位置。这样烤出的鸭子才会色泽红润,外观饱满。炉子里的火熄灭后,待鸭子稍凉了一些,师傅们就用刀把大鸭肉切成小块的。他们下刀如闪电,片刻功夫,一块块大鸭肉便变成了片片带皮且大小均匀的鸭肉片,令我叹为观止。
经过了这么多道程序后的烤鸭吃起来更是美味。我喜欢吃烤鸭的大腿。我总是右手拿着鸭大腿,然后大口大口地咬下去。鸭肉一到嘴里就感觉油油的,没有味道,可嚼着嚼着却又发现无味中带着一丝咸,咸中却有又有淡淡的果香味。用鸭腿的肉包着面饼吃也很好吃。我喜欢把柔软的面饼铺在盘子上,用勺子的底部沾些酱,然后抹在面薄饼上,再放上鸭肉,放些葱和黄瓜条包起来,一口咬下去甜甜的,又酥又脆,还带着一股有些冲鼻的辣味呢,可好吃了。有时薄薄的面饼“露了馅儿”,酱漏在了我的手上,我也全然不顾。
北京烤鸭真是名不虚传呀!朋友们,有机会可一定要尝一尝这色、香、味,俱全的北京烤鸭啊!