寒假中的事作文
城中小雨淅淅沥沥,天空黑沉沉的,一派黯淡的景象。看到糟糕的成绩那刻,我含着眼泪冲出家门。恍惚间似乎看到一所陈旧的房子,一抹柔和温暖的、令人浮想联翩的落日余晖,还有教我编织的和蔼可亲的外婆。寒假,我陪外婆坐在院子里织毛衣。我是个新手,一而再再而三地破坏毛线,外婆却不怒不恼,依然手把手的教我,嘴里还念叨着。有几句话至今印象深刻:“织毛衣是个细活,我们小时候女孩子都要学的,那时候条件不好,织个毛衣能穿好久呢,又结实又暖和。”“每步针都不能织错,不然穿在身上不好看。所以要慢慢织,要认真仔细有耐心,做什么事都要有这种态度。”“慢工出细活,要记牢。”
“外婆,我们猜拳吧,谁赢了,就在对方的衣服上缝个图案,好不好?”外婆笑盈盈地说“好”。其实我是有坏心眼的,外婆视力不好,赢我的可能性很小,这样就能让手巧的外婆在我衣服上缝个美美的图案。果不其然,外婆输了,我的意地笑了:外婆要给我衣服增光添彩喽。外婆安静地坐着,一只手托着衣服,一只手慢慢的织着,仿佛在作画,一丝不苟地勾勒着每一根线条,好像在用心体会着布的心情。一块布经过外婆的手,与衣服融为一体,我猜想它的心情肯定也是激动的,充满着期待,或许还有几分担忧和恐惧吧。
记忆中的外婆每次缝衣服都要先洗手,尽量把自己穿戴整齐,身子也坐端正。外婆特别喜欢坐在场院里做针线活,在高高的天空下做小小的衣服,外婆的神情显得朴素、虔诚而庄重。
“好了。”外婆把“大作”放到我面前,我眼前一亮。外婆的“艺术灵感”来自世间万物,山水草木、虫鱼鸟兽都能出现在她手中的衣物上。只要外婆盯着某个事物出神,就是她要创作了。我为她那栩栩如生的作品大为惊叹,佩服不已。
连绵不断的雨终于停了,我回过神来,转身向家中走去。我要像外婆那样,热爱生活,努力学习,造就更好的自己。