我还记得曾经看过的一本内容精彩的书——江南的《龙族》。
《龙族》主要讲了主角加入了一个专门杀龙的学院,然后主角和他的伙伴经历生死,克服重重困难的故事。
其中最令我印象深刻的情节是这样的,主角的一个最好的朋友误入一个神秘的小岛,然后世界上所有的人都被一股神秘、强大的力量改变了记忆,都不记得他时,只有主角的记忆还在,还记得他,他问了学院的人,他们都不记得了,最后主角不顾别人万般的否定,最终找到了朋友的情节。主角这种不相信别人,只相信自己的信念让我感动,也让我明白了一个道理:别人的答案不一定是对的,自己的答案不一定是错的,无论何时何地都要相信自己,而不是听信于别人的话。
记得有一次做作业。那天我正在做作业,忽然看到同桌和我写的答案不一样,然去借后桌的答案来看,他们都写得和同桌的答案一样,然后他们看到我的答案,一愣,便对我说:“你这里写错了,赶紧改一下吧。”然后还讲解了一番,我迟疑了,刚想改正,突然想到了《龙族》中无论什么时候都要相信自己的话语,于是我便决定相信自己,后来证实我是对的。果然,无论什么时候都要相信自己,这是一种信念,也是一种自信。
从此以后,我明白了别人的答案不一定是对的,自己的答案不一定是错的。