我总觉得,他曾经是足球赛场上的一头野兽,可现在,他只活成了一只在生活的无情天空下,起早贪黑的家兽,野兽像冬天一样,等你发觉的时候,他已经沉睡了一半。
题记
这个男人活到现在扮演了三个角色:疯子,失主、父亲。这个男人,就是我的爸爸。
我的父亲是一个铁杆球迷,他对足球的热爱甚至超越了我对热爱二字的基本理解。永远都会记得,他每次去看昔日的八一衡源的主场比赛,在茫茫的人海中我无法立刻找到他,但总会听见他热烈的喝彩和无休止的吼叫,他的声音回荡在我的耳中,显得迫切和亢奋。别指望他在家通过电视直播看球赛时能安静下来,他每一次,就在我眼前,活生生的从一个严肃的父亲,变成了一个亢奋并且因为亢奋而有些粗俗的疯子。在足球这方面,他的的确确是一个不折不扣的疯子。
有几个夜晚,他去外地只为看一场球赛,而让我在奶奶家过夜。夜里我向奶奶抱怨起他和他的足球,奶奶只是叹了几口气,说起儿时的父亲:你爸爸小时候就特别喜欢体育,运动也特别好,成绩也很好,特别招人喜欢,小时候身材也好,很清瘦,我记得有一次,你爸爸去考一所蛮著名的体校,那天他还发着39度的高烧,可考试的时候有人走后门改成绩,你爸爸就没考上,然后他去了省政府彩刷厂,天天跟着厂跑业务应酬,人也胖了,身体也差了。这个故事我听了很多次,有时问他关于这件事,他总不太乐意说,只说:我们做什么事都不能去怪别人。想想他和他的足球,和他每一次都被我忽略的向往的眼神,我开始理解这个男人。听见一句话:人生的许多次悲剧都不在于悲伤,而在于我们失去的,或错过的经历。他是特殊的失主,我不仅理解,还同情着他。