如果我仅能成为一只毛毛虫,那么我会选择蜕变,让自己的生命在蝶群中绽放光彩;如果我只能成为一粒沙,那么我会选择在蚌壳中接受磨练,成为耀眼珍珠中闪亮的一颗;如果我只能成为一棵树,那么我会选择成为胡杨,让自己在沙漠中接受风暴的洗礼,创造不平庸的一生。
悠悠历史的车轮回转,我看到了那个男子在政治仕途中屡屡碰壁,最后他终于明白了自己的心,于是他选择了周游列国,选择了”面朝大海,春暖花开“的心境。庄子,他守候心灵的那轮明月,拒绝世俗,拒绝平庸,成为一棵守候心灵的树。”采菊东篱下,悠然见南山。“这便是陶潜渴望宁静生活的愿望。官场太复杂他无心从事,他也不甘于平庸,成为一个世俗的人。
于是他选择了退隐,去寻找内心的那一片田园,拥有了旷达的心境。他们都是拒绝平庸的人,拒绝平庸做官,拒绝平庸生活,最终他们找到了内心的归属,他们的精神得以升华。拒绝平庸意味着奋发向上,自强不息的进取精神。天行健,君子以自强不息。拒绝平庸,追求卓越。或有屈原”朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英“,或有班超弃笔从戎,纵横疆场,保家卫国。拒绝平庸是一种自强的品质,却更是刚正不落世俗的精神。
采菊东篱下,悠然见南山”,如此闲适安逸的田园生活也只有陶渊明的诗句中才寻的见。晋朝,一个疯狂的朝代,八王之乱,乱到天昏地暗。陶渊明在宦海之中浮浮沉沉几十年,他倦了,累了,他不想与那些平庸的人同流合污,因为那些做法违背了他内心的向往与原则,会让他丧失自己的人格与尊严,于是他决定归隐山林,在静谧田园生活中去寻找藏于浊世的清流。在山中的日子真是好啊,晨兴理荒秽,带月荷锄归,自己种植,自己收获,还能时不时的去桃源看看落英缤纷的美景。陶渊明拒绝平庸,拒绝世俗的理念,在田园生活中完成了对自己灵魂的洗礼。
小草甘于平庸,于是它只能默默地生长,没人在意它的感受;野花甘于平庸,于是它只能成为万紫千红中极其渺小的一朵,无人留意它的存在。绿叶甘于平庸,于是它只能给花作陪衬,没人注意它的牺牲与奉献。