淅沥,淅沥……
夜深了,窗外却响起阔别已久的旋律,沙沙的,落在屋檐上,两眼顿时浮现出烟雨霏霏的景象,打在冰冷的大地上,却滋润着干涸的心灵。
我困倦的神经顿时被拉紧了,耳朵张地大大的,隐约听见了阵阵风声。沙沙……滴答滴答……绵绵的雨欢快的扑出了一曲交响乐,给人以精神上的享受。
仔细再听,雨点整齐的节奏被风吹乱,敲打在玻璃上,“叮叮”声断断续续,但仍有规律可寻,如同扬琴击乐,清脆悦耳;击打在木窗上,“笃笃”声沉闷响起,如小鼓拍奏,时而缓慢,时而急促,夹杂着各种微妙的声响一同被我收进耳中,交织成一首生命的乐章,与众名曲相比,丝毫也不逊色,但它却多出了一种自然,纯淳的感觉。
假设我置身雨中,雨点拍打在我的鼻子上,激起几颗晶莹的水珠,微风拂过,迎面潮湿,触鼻清新。远处,早已朦胧云清,像一张网,逐步向我袭来,迷蒙而真实。未曾细细观赏,我便已经醉了,仿佛置身于一幅绝妙的水墨画之中,如痴,如迷,如梦。
伴着这首乐章,我逐步进入梦乡,梦中,我仿佛与古文人长谈,高山之上,一座小亭,柔柔细雨,飘渺的雾,把我笼罩在仙境之中……