我的故乡作文
我的故乡在重庆的一个普通小山村,那儿是很难在地图上找到的一个小小山村。虽比不上繁华都市的热闹,也比不上名山大川那些威震天下的形象,可在我的心目中,它却是最美,最可爱的。
穿过一片“火炉”的骄阳,跨过一条潺潺的小溪,走过一团团翠绿的山包儿,就到了我故乡的村口。还是那一条小溪,这是一条不知名的溪,清清的,绿绿的,捧起来洗脸,刚才的燥热荡然无存。耳边丁冬的水声和老牛的嗯嗯声,和上鹊儿们的啾啾喳喳声,村姑们洗衣的谈笑声,一切都是那么的美。溪边儿那些冲刷得“百孔千疮”的美丽怪石,铺满了苍绿苔藓,映衬着溪边能照出人影儿的草地,一切都是那么的可爱。在排排卫士般的竹和桑荫下,各色油光光的卵石晶莹剔透犹如珍宝,小小灵光的鱼儿们在湿滑碧绿的水草间穿梭往来,一切都是那么的自然。
走过那座咯吱作响梦一般的木桥,就看到了一栋栋吊脚木楼。这里毗邻湘西,便有了湘西苗族人吊脚楼的特色。村里人都是苗族或土家族,而且一律姓李,因此得名李家沟。踏上青青的石板小路,不用害怕迎跑来吐着舌头摇着尾巴的大黑狗大黄狗,它们一准儿是来迎接客人的到来,走过甩着尾巴喷着响鼻在泥中打滚的大灰水牛身边。哦,它们都是那么的亲切。那楼脚堆满干柴的吊脚楼,那吊脚楼头上瓦兰瓦兰的天空,那吊脚楼后巍巍然耸立的苍茫的天隆山,走在这里,宛若走在画中了。