一片叶子抒情作文
窗前,有一棵老梧桐树,每到深冬,总要落一回叶子。又是一个寒冷的冬季,老梧桐树的叶子渐渐地焦黄、枯萎夜肚,忽然起风了,整整刮了一夜。清晨,推开窗门,一股寒气直逼面颊,再看那棵老梧桐,咋夜的那一场风已将满树的残叶席卷而去,只留下光秃秃的枝在寒风中颤栗。忽地,枝间闪出一点绿来,仔细一看,竟是一片未完全枯萎的梧桐叶,叶缘早已焦黄,只是中间还余剩下少许绿晕。
寒风中,这少许绿晕倾注了它对生命的渴望,它笑傲寒风虽然残酷,却不能折磨它的意志,无论多么艰难,它都要顽强地坚持到最后一刻。一连几天,我时时地去看它,它总是傲立枝头,凭若它对生命的热望,不断地抗争,只是余剩的绿晕越来越少一天黄昏,又起风了、我想起那片树川,急奔窗前,凝望着那最后的一片叶子,它先前的绿晕已经逝去,完全地枯黄了,随肴树技在寒风摇曳。我知道,它已不会支持得太久了,终于,又是一阵寒风吹来,它随着枝条的轻轻一晃,恍然飘落。