不存在散文随笔
各式各样的广告充斥着视线可以触及的任何地方,盖楼的、装修的到处可见。工地周围的路面坑坑洼洼,各类小店叫喊着促销噱头吸引路人,可路人总是那么匆匆,只顾着自己的脚下和眼前。地铁站里不停地播放着到站和安全提醒的广播,每一张众生脸的背后都写着不同的故事。
地铁车厢里的人们,或站着、或坐着、或半依靠着车厢。有人对着手机屏幕,有人交头接耳地聊着什么,有人默默地思量着什么,他们在想些什么呢?是否有和我想着相同问题的人呢?
下车之后,没有人知道彼此曾经在同一时间坐上同一列地铁并在同一节车厢里呆过。对于彼此来说,车厢里的任何人都等同于没有存在过一样。
我凝视着、打量着这个虚幻的自己。
对于历史,我们停留在这个世界的时间是那么的短暂,如弹指之间。几十年后,我们将成为一堆枯骨,再过一些年月,我们将成为泥土,成为了大地的一部分。到那时,或许再也没有人记得我们曾经来过这个世间。
在把自己扔进历史的长河里时,有如从未存在过,甚至在我们后代繁衍若干代后,他们也会忘掉我们曾经不知名的努力与奋斗。
我们因什么来到这个世界?结局终灭,可我们还要在这个世间如此拼搏,为了什么?
是为了生活吗?可生活真需要那么多吗?生活的好与不好,本来只是相对而言的一个概念,并不存在标准。
我们何时才能停止对自己所说的谎言,并告诉自己现在已经到了至高的生活水平,告诉自己是时候去看一看这沿途的风景?
自我们呱呱坠地的那一刻起,我们就不只是为自己而活着,我们所做的一切,乃至我们的身体,都不属于自己。我们没有拥有权,只有使用权。