人生境界作文
人生在世,白驹过隙。诸葛亮说过:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”而人生的最高境界,无非就是让自己淡泊名利,与世无争,让生活简简单单,称心如意。
杨绛是我国著名的作家,她的文字足够淡雅真实,足以让我每每读作而想起黑白照片、泛黄书页以及那陈年不值一提的旧事。当时,大师的头衔多次落到杨绛的头上她都拒绝接受,但她都拒绝接受,她说:“我只是一滴清水,不是肥皂水,不能吹泡泡。”她看的透彻:声名,活着也许对自己有用,死后就只能被人利用了。在大家的眼中,淡泊的生活可以养心养性,让自己专注与学术和事业。古往今来,从未见过一个大家奢靡浪费、耽溺于享乐的。只有屏蔽于名利的嘈杂、专注于自己的事情,才能高屋建瓴,真正有所建树。所以,在杨绛看来,人生的最高境界,无非就是简朴的生活,高尚的灵魂,因为简单,所以高贵。
英国诗人兰德写过一首《生与死》,被我国三位文人喜爱并翻译。诗的前两句被杨绛译为“我和谁都不争,和谁争我都不屑”;作家李霁野译为“我不与人争斗,因为没有人值得我争斗”;诗人绿原译为“我不与人争,胜负均不值”。从译作来看,三位文人对“不争”都有自己的理解:杨绛不屑于争,李霁野认为没有人值得他去争,绿原认为争的结果没有意义。虽都心中“与世无争”,但一个是云淡风轻的世外高人,没争就知道争的无价值;一个仍有入世之意,只是没有找到争的对手;一个似乎经历了沧桑岁月,最终判定人生的争夺无胜负。看来,就像世界上没有完全相同的两片叶子一样,“不争”即使为人生的最高境界,在不同人眼中,意味不同,象征不同,包含也不同。
东晋陶渊明也是一个过着仙境般生活的人。他淡泊名利,多次弃官还家,绝弃富贵荣华之念;他与世无争,思想远离官场,不争得高官厚禄,决意摆脱世俗;他的生活简简单单,家中简陋,生活简朴,以酒为乐;他虽不会弹琴,但家中有一把无弦琴,每当自己心之愉悦,就弹两下以表达自己内心的欢喜,他说过:“但得琴中趣,何劳弦上音。”他把生活过的随心所欲、恬静美好,令人向往。而人生的最高境界,也无非如此。