金秋十月按理正是满城桂花香的时候,我望着小区里的那颗桂花树心想:“咦!今年的桂花怎么还没开?”我每天都会来望望那颗桂花树,期待着桂花盛开。
桂花未开时,远看像一顶绿色的大伞,又像一个大绒球。走近一些细看,它棕的主干较粗,呈棕褐色,不是人们喜欢的模样。我看看它的叶子,是那么茂盛,完完全全盖住了桂花树的枝干,叶子绿得发黑发亮,似乎这棵树就是它的主场。当你仔细去观察时,你会发现它枝干的关结上有一些青色椭圆形的花骨朵,那就是还未盛开的桂花了。一个个如米粒般大小,隐藏在树叶后面,透露出一股新生命的力量。我有时总会想:“桂花盛开时,这树会被装扮成什么样呢?”
我盼星星盼月亮,终于把桂花盼盛开了。当我走到小区正准备回家时,一股迷人的清香把我引了过去。我抬头一看,桂树上朵朵桂花似满天繁星一样缀在枝头,正用它最优美的姿态装了整颗的桂花树。深吸一口气,桂花的香气就冲入了我的鼻子,而且香味回荡在我心中。我惊喜地大声喊:“啊!桂花终于开了!”朵朵桂花小巧玲珑,有着四片金黄的花瓣,像娇嫩的小姑娘一样,中间有着两瓣嫩黄的花蕊,它们一簇一簇地长在枝干的关节上,隐藏在叶子里。一阵微风吹来,桂花香飘十里,它的清香让我瞬间放下了学习的压力,整个人沉浸在浓浓的香味中。我看着桂花朵朵落下,就像下着金色的雨,别提有多漂亮了!可我心里还有一点遗憾:“桂花总是会凋谢的,怎样才能把这香味保留下来呢?要是天天能闻到该多好呀!”正想着,我从口袋里摸出一个小袋子,哈哈!就放在这袋子里吧!我轻轻地小心翼翼地将桂花摘下放进袋子,不一会儿就装满了整整一袋的桂花。我把它挂在床头,睡前闻一闻就能把一天的忧愁忘掉了。
它其貌不扬,但馥郁芬芳。金秋十月阵阵秋风,总能让它满城飘香。