今年暑假,我读了《西游记》,这本书是四大名著之一,作者名字叫吴承恩。书中写到唐僧师徒四人为了去西天取经,一路跋山涉水,斩妖除魔,历经了九九八十一难,最后终于取得了真经的神话故事。
三打白骨精这段故事,内容非常精彩,唐僧师徒四人一路西行,经过一座山林,俗话说山高必有怪。这山上真有一个妖怪叫白骨精,它早想吃了唐僧肉长生不老,于是摇身一变,变成一个美丽的村姑来给唐僧送饭,正好被去摘果子刚回来的孙悟空识破真面目,一棒打死,只留下一具假尸,白骨精哪肯就此罢休,又变成老太婆,老大爷去欺骗唐僧上当,结果都被孙悟空识破,一棒打死。可唐僧却分不清真假善恶,误会孙悟空大开杀戒,滥杀无辜,念起紧箍咒,逼走了孙悟空。
这篇故事让我感受到了凡事不能只看表面,不能轻信别人的一面之词,朋友之间要相互信任、理解、包容。
记得有次下课,我把板凳往后动了下,却不小心碰到了后面的桌子,桌子上的保温杯没站稳,倒下来,砸到了我的手,我当时疼得啊了一声,但后面没敢吱声了,想着同学会不会怪我碰掉他的杯子了,会不会找我理论呢,会不会要我赔偿呢各种小精灵在我脑袋里打架。但转念一想,作为一个小小男子汉,敢作敢当,做错事就勇于承认。于是,我决定鼓起勇气为自己做的事负责。刚想说对不起,还没等我开口,没想到后面的同学就问:没砸疼你的手吧。问的我都怪不好意思的,最终我们谁也没有怪谁,我真希望那温暖的画面永远静止。
正是互相体谅,我跟同学之间化解了生活中的小矛盾,消除了不必要的误会。如果唐僧能无条件的信任孙悟空,取经路上的各种猜测、争执可能就少多了吧。
信任是友谊的重要空气,这种空气减少多少,友谊也会相应消失多少。愿信任之花开得美丽、绚烂。