小白兔和小黑猪做邻居不久就成了要好的朋友。有一天,他们竟然吵架了,原因是小黑猪说小白兔的红眼睛像胡萝卜,红的吓人。而小白兔说小黑猪身上的毛黑得像煤炭,一到晚上就看不到人在哪。结果他们吵得越来越凶,两个人都非常生气,最后谁也不搭理谁。
这一切都被天上的神仙姐姐看到了,于是她想出个好办法,想让他们重归于好。
第二天早晨,小白兔发现自己洁白的毛全变黑了,浑身黑漆漆的变成了小黑兔。而小黑猪也发现自己的黑眼睛变成红的了,红的比西红柿还要红。这时他们才意识到,当他们嘲笑对方时对方是什么样的心情。他们都知道自己错了,不该这样对待自己的朋友。
此时,神仙姐姐又让他们恢复了原形,他们高兴得手舞足蹈,又成了好朋友。