浪费可耻节约光荣作文
在物质条件日益丰富的今天,铺张浪费似乎已经成了中国人的一种行为习惯。单从外出吃饭这一个方面来讲,每年的餐桌浪费价值高达20xx亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。
领导会见,只寥寥数人,却要将大锅小锅挤满整张餐桌,而真正被筷子沾过的菜又有几道?老友聚会,觥筹交错后,桌上一片狼藉,剩饭剩菜又有几个人愿意打包带走?一家人下馆子,父母宠溺孩子,为了满足孩子的喜好还在不停地点菜,多的菜又该怎么处理?事实上,这些菜最终都只落得一个下场——被一盘一盘的倒掉。
而我们所有的粮食真的够我们用来浪费吗?相信大家心中都有一个明朗的答案。
古时由于饥荒为“天下之常也”,所以粮食也被看作是头等大事。“民以食为天”说的就是这么个理。农民们“足蒸暑土气,背灼炎天光”,才能在收获的季节,满载来年的口粮。若正赶上荒年,只怕是四海的农民都要守着荒田饿死了。在战争年代,食物亦是尤其稀缺,听外婆说,逃难时树皮、草根都吃过,要是有个馒头,可算的上是山珍海味了。解放初期,没有那么艰苦,可肉类也还是很少,每家每户按量凭肉票领。与那时相比,我们现在的生活真可谓是幸福得如被蜜浸过一般,但富足的生活状况非但没能让我们懂得珍惜,反而“教会”了我们浪费。
浪费是可耻的,节约是光荣的。这是我们从小听到大的话,然而真正践行的又有几人?但最近在全国掀起的“光盘”热潮,然人为之动容。就从与我们关系紧密的学校说起吧,开展的如火如荼的“光盘”行动在同学之间也确实起到了良好的推动作用。当我注意到手拿宣传语的“小红帽”时,当我看到学生会生活部的同学在讲台上激昂演讲时,当我听到身边经过的同学谈到要坚持“光盘”时,嘴角总是会不自觉上扬。常在这样一个环境下生活,不知不觉间也被周围的氛围感染,融入其中。每天和寝室长一起依旧积极的赶到食堂,吃下盘中的每一粒粮食,相互比较谁的盘子更干净,也为学习生活平添了不少不一般的乐趣。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这句我们从小就会背的诗句,你是否往心里想过?我在“光盘”的队伍中等着你的加入!