近期,我阅读了一篇文章,题目为《不仗义的朋友》,文章讲述了比尔和杰克的故事。
比尔和杰克是相识多年的一对老友,他们两人每周都会去打一次高尔夫球。有一天,他们感到就这样打球十分无聊,就准备下点赌注。因为有了赌注,他们都非常兴奋,杰克这天的运气非常好,正当还有几杆就要进洞的时候,球突然被他打得不见了。寻找了五分钟,还是没有找到。但是杰克不甘心:丢失一个球不算什么,值不了几个钱的,但关键是按照以往的规矩,球丢了就算是输,这样,到手的10美元飞了不说,还要给比尔10美元。杰克怎么不感到闹心呢?杰克毕竟是个聪明人,从口袋里拿出一个备用球,假装找到了球,并告诉了比尔。其实球已经被踩在比尔的脚下5分钟了。
文中的比尔和杰克都各自为了一点点的钱而欺骗了结识多年的老友,实在是无法令人感到震惊,但这也是情理之中。在现在,钱已经不再是身外之物了,已经是一件十分重要的东西。许多人为了钱,放弃了许多人生中非常重要的东西,比如文中的比尔和杰克,就只为了一丁点儿的钱,就放弃了友情,确实费解。如今,这种人已经不止一个两个了,为了自身的利益而放弃友情。很多人认为友情是廉价的,所以不管什么,能获得利益时就放弃友情,实在是罪大恶极。
在现实生活中,为了钱而放弃友谊的事例比比皆是。人们明争暗斗,制造一个个的谎言,却不感到内疚,也就是俗话说的“说谎不打草稿”,这种人现在非常的多,多到一个难以置信的地步,我们所能够做的只有默默地等待。坏习惯是会传染的,比如在人行道的红路灯前,人们都在默默地等待着绿灯,这是如果有一个人看见四处没有车,闯过红绿灯时,后面就会跟着一堆人闯过红灯,此乃恶性循环。
钱,乃身外之物,把身外之物当作自己最重要的东西,是一个品德高尚的人所为吗?不贪财,是成为一个君子的根本!