读《小抄写员》有感
在漆黑的夜晚,有一个年轻人,在他父亲的书房里,静静地写着签名。没人知道一个12岁的孩子在做什么。
12岁的少年叫叙利奥。由于家境贫寒,父亲白天在铁路上工作,晚上来复印签名。签条要用楷体字写,五百字给六角钱。
叙利奥看父亲太劳累,就在夜晚点着煤油灯,偷偷出来替父亲抄写。但由于睡眠不足,他学习时经常打瞌睡,所以被父亲骂了一顿。一天晚上,苏利奥专心地写信,但不知道父亲站在他身后。
想不到12岁的叙利奥却有如此大的责任心,他竟然想到了自己可以为家庭献出一份力量。他不想看到他父亲一天比一天累,一天比一天老。他尽自己所能,助父亲一臂之力。
哪怕被父亲训斥,他也从未放弃过,他心中的那份担当令我敬佩!
当父亲训斥他的时候,我真想告诉他真相“叙利奥是在帮你呀!”可惜一切并不在我的掌控之中,可惜那只是一篇课文。当父亲知道真相时,他产生了强烈的父子感情。
他知道,叙利奥写下了父子的情谊,写下了对家庭的担当,写下了一个男子汉应有的责任。那一刻,他长大了。