这几天我们学了《小抄写员》这篇文章,讲的是一个12岁的男孩儿叙利奥的家里很穷,父亲为了一家人的生活,不得不在晚上为别人抄写文件,叙利奥不忍心让父亲在晚上睡不好觉,就想帮父亲抄写。可父亲不同意,他就在晚上偷偷地抄写。由于休息不好,他总是在上课时打盹儿,父亲为此经常责骂他。后来,父亲发现了他的秘密,全家人都很感动。
我们和叙利奥差不多大,但是叙利奥做的事情和我们相比又怎么样呢?我们做的恐怕还不及叙利奥的万分之一。
有一次,我们学校的师生大会上表彰了一个同学,是三年级的徐媛媛,我们整整比那个同学大两岁呢,而那个同学从三岁开始就做家务活儿,我们三岁的时候大概还在家里和父母撒娇吧。
我们能为父母做的事情多着呢:扫地、拖地、收拾房间、刷碗、洗衣服,而我们又为父母做过什么呢?恐怕什么都没有吧。
我们今后一定要多为父母做一些事,来补偿报答父母的养育之恩。