放弃为话题的作文
皓月当空,桂花正盛,虫声唧唧透纱窗,小庭院,木窗棂,女孩端坐筝前,纤纤细指玉蝶般在琴弦上跳跃飞舞,一曲《江南小调》在空气中悠扬,温婉的笑容涟漪般漾开。
古镇初踏结芳缘。青波微泛,渔舟微摇。披着一层薄雪的白墙黑瓦间,一曲《姑苏风光》悠扬而来,只见身着白色裙子的“仙女”坐于筝前,左手抚弦,右手如波。妙!妙!妙!在她的曲中,我仿佛看见了姑苏的水,绵柔似锦缎。我决定拜师学艺。
身心浮沉淡初缘。春风里,月光下,琴声悠悠。老师坐于身旁,勾、抹、提、弹,搓、按、揉、刮,古筝的基本功变幻莫测,深含其理,老师为我一一解说,我开始学曲。《幻想曲》带我领略了云贵风光;《战台风》展示了劳动人民的光荣;《茉莉花开》描绘洁白的茉莉在风中摇曳。学了一段时间,我急躁起来,不解为何只学这几首曲子。老师告诉我:“心情浮躁,则琴音散乱,心不入曲,曲不入魂,怎能弹出动人的曲调呢?唯有心入、神入,方寻其景、其情、其魂。”我被老师一语点醒。是啊,唯有心入,方得其理。
重寻情缘笑春风。新一届筝赛开始了,台上灯光璀璨,我端坐筝前。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色!”《滕王阁序》的凄美秋景,我的心随之沉静。“努力干,加油啊,咱们能行!”《战台风》的劳动人民,我心生感叹。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”雄伟的《庐山》山峰,我为之赞美。曲终,雷鸣般的掌声响起,我笑了,那笑似桂花般清香。
虫声唧唧透纱窗,一轮明月挂树梢。我坐于筝前,笑了,为我拾得热爱并享受磨砺的勇气笑了,为漫长曲折又不轻言放弃的努力笑了。