观察作文
生活中会经历很多有趣的事情,有些是需要细心观察才能发现的。
写完作业,我正在院子里玩耍,突然,在墙角处发现了一只蚂蚁。它正在围着一块小饼干转圈,左闻闻右嗅嗅,像个“侦查员”。我想,它是不是想吃了这块小饼干?可它并没有吃,而是晃晃悠悠地朝洞口爬去。咦,是不是被饼干的香味熏傻了?这美味的饼干它既不吃,也不搬走。
正在我纳闷的时候,一群黑乎乎的蚂蚁有序地排成队朝小饼干奔来。它们轻而易举地就把这块比自己大十多倍的庞然大物搬了起来。真是“人多力量大”啊!其中一只蚂蚁在前头领队,我想它一定是“队长”,就这样组成了一个搬运队,搬着食物慢慢地往前移动。出于好奇,这时,我在它们前面滴了一点儿水,想看看它们会怎么办?果然,和我料想的一样,“队长”发现有水挡路,马上率领“部队”绕道而行,顺利地避开了“危险”。
你知道蚂蚁为什么能举起比自己大很多倍的东西吗?为此,我专门查阅了相关资料,发现蚂蚁是昆虫中的大力士,能轻轻松松举起一块小饼干,更何况它们的“人”多,还明白“人多力量大”的道理。我还知道蚂蚁把食物带到洞里,是给蚁后和它们的孩子们吃的。真是一群既团结又聪明的小蚂蚁!
通过对小蚂蚁的观察,我学到了很多知识,今后,我还要多多观察。