《杨家将》读后感
唐朝灭亡后,群雄并起,战祸连年。在这天下大乱、内忧外患的年月,北汉出现了一位威震天下的抗辽英雄杨继业。
杨继业归顺宋朝,在与辽军的战乱中被困陈家谷,并被潘仁美算计,含冤殉国,三个儿子也战死沙场。
杨继业死后,杨家一门在六郎杨延昭的带领下继续抗击辽军,杨延昭智勇双全,杨家军骁勇善战,使辽军焦头烂额,成为了辽国萧太后的心腹大患。
有一次,辽国谋士吕客向萧太后献计,摆下天门阵,挑战杨六郎率领的宋军,杨家众将不知是何阵,不敢轻举妄动。后来杨延昭的儿子杨宗保在穆柯寨认识了穆桂英并和她成亲,得知穆桂英有破阵的本领,杨六郎用计请出穆桂英,穆桂英挂帅大破天门阵。
杨家将攻破辽国,平定西夏,立下赫赫战功,杨家将的故事也成为了流传千古的佳话。
一口气看完《杨家将》这本书,书中故事深深吸引了我。杨家一门英烈,浴血沙场,壮烈成仁,他们的悲壮事迹令人荡气回肠。新时期,我们也应该像杨家将一样,精忠报国,为祖国的强大贡献力量。