读后感杨修之死
杨修之死,留给后人很多感想。归咎原因,还是因为他太聪明了,甚至能够揣摩出曹操的心思,曹操不仅嫉妒他的才华了,也考虑到留他在身边可能导致的祸害,所以当然是会想出各种各样的理由将其灭掉了。
加上杨修,以显示自己的智慧,置军纪于不顾,一闻“鸡肋”就自动收拾行装,并煽动其他人也像他一样做,所以他被杀害了,只能说是他自己惹火烧身。
《三国演义》当中记载,杨修是在汉中被杀害,就其原因,全在于杨修自己。
这本书是写得很清楚,杨修此人恃才放旷,数犯曹操忌讳。他的死因是因为“恃才放旷”这是“杨修之死”的真正原因。
有一次曹操为了防止有人在他入睡之后行刺,于是忍痛杀了自己的侍卫,还厚葬侍卫,结果遭到杨修识破。
杨修作为军中主簿,这么多年来没有太大贡献,曹操考虑利弊,最终还是没有留他。
唉,杨修,又是一个聪明反被聪明误的人!